Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

snake

SOS!!!

 Срочно нужна помощь зала. (Вообще-то она мне постоянно нужна, но сейчас особенно).
В новой переводимой книжке героиня постоянно восклицает lud! Я прекрасно понимаю смысл, но в силу ремонта, а может, просто пустых мозгов, не могу подобрать русский эквивалент, а он нужен, ибо это не одноразовое выражение, а через всю книгу.
Нужен брейнсторм, чтобы найти архаичное междометие, выражающее испуг или удивление. Всякие песец и проч. нифига себе не подойдут, ибо дело про\исходит, как водится, в середине 19 века среди приличной публики, а то бы я уже давно:))

Спасите-помогите!

Я вообще-то хотела спросить про цвет кухонной мебели и стен, но сейчас lud важнее.

This entry was originally posted at https://snake-elena.dreamwidth.org/1828201.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

День седьмой

Штукатурили. Оштукатурили половину кухни, завтра будут дальше, потом сетка, потом шпаклевка и т.д.
Приезжал сантехник, кран с горячей водой пробил, вода, слава Баст, течет нормально. Полотенцесушитель тоже греется, а вот пол по-прежнему холодный. Пожаловалась мастеру, он пообещал завтра снова его привезти и не выпускать, пока все не придет в норму. Очень надеюсь.

Начала новую книгу. К счастью, написана человеческим языком, без заумных выдуманных креативных оборотов. Приятно переводить. Зато сразу стало понятно, что нужно срочно бежать делать ногти - мешают печатать. Оно бы и да, но сложно уйти на несколько часов из дома, мастеру то и дело что-то нужно.

Ох, хоть бы уж он успел к оговоренному 15 числу сделать обещанный черновик. Нервно грызу ногти.

И о смешном. Спорный духовой шкаф, отнявший у меня столько нервных клеток, таки оказался черного цвета, а никакой не слоновой кости. Вот и славно.
На этой радостной ноте Шехерезада прекращает дозволенные речи и удаляется, чтобы предаться Морфею.

Фоточки оштукатуренных кусков стен, видно, как водится, плохо, но опять же, это чисто для себя и для истории.

Collapse )
snake

Недоуменно-злобное

 Переведенную г-ном Оранским первую книгу про Гарри Поттера я прочитала единственный раз, когда она только вышла. Английского текста у меня тогда не было, сравнить было не с чем, история меня увлекла и я быстро стала фанаткой. Последующие книги мне уже удалось прочитать по-английски, я пожала плечами, вспоминая нелепых и ничем не оправданных Снегга и Волан де Морта, но в общем и все. 
А тут у меня Милена. А с Миленой мы читаем на ночь, это традиция. С Сандрой в свое время тоже читали, много лет подряд. Впрочем, сначала я читала детям, а внучкам уже потом, не суть:) Так вот. Решила я приобщить ребенка к любимой саге. Скачала перевод Оранского, заранее настроившись на то, чтобы называть Снейпа и Главного Негодяя своими именами (к переводу Спивак меня, пожалуйста, не отсылайте, его я читать пробовала, больше не хочу). Ну, и приступила.
Скажите мне, ради всего святого, зачем этот человек дописывает за Роулинг текст? Черт с ним, я даже готова простить ему Снегга и Волан де Морта, ну, идиот человек, увлекся. А дописывать-то зачем? Углублять, так сказать, и расширять? Я сначала не верила своим глазам и памяти, хотя прослушала книгу в исполнении С. Фрая раз 20 уже, наверное, и знаю почти наизусть. Потом не выдержала, вытащила английское издание и начала сверяться. Дописывает! Целыми предложениями и абзацами! Объясняет, понимаете, для неразумных и тупых читателей, иначе они не поймут, что хотела сказать Роулинг!
Слушайте, у него руки до сих пор не отсохли? И ему по-прежнему дают книги на перевод?
КАРАУЛ!

This entry was originally posted at https://snake-elena.dreamwidth.org/1820854.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

Чего еще ждать?

 Год начался - зашибись. Неделю в больнице под капельницами (это не считая декабрьского приступа вокруг желчного), не успела оклематься, маму разбил инсульт, и через неделю ее не стало. Я вот только вчера вечером вернулась из Казани, с похорон.
Но этого мало - папина жена тоже лежит в реанимации с тяжелым инсультом, парализована вся правая сторона, отнялась речь, с понедельника она подключена к ИВЛ, и никаких изменений нет. Да их и не будет, конечно, тем более что это третий инсульт. Папа очень плох, это так сильно его подкосило, что страшно смотреть. А если учесть, что он с 2009 года не в состоянии выходить из дома (инвалид первой группы), то можете себе представить, с каким сердцем я его оставляла. А что делать? Тут у меня своя жизнь, сами понимаете, я не могу сидеть там постоянно. 
*махнула рукой, плачет*
И с работой все паршиво, мне эта книга и так с большим трудом дается, а тут постоянно что-то происходит. Дедлайн уже почти на носу, а мне еще огромный кусок остался, по сути половина книги, не меньше 12 листов. Не представляю, как я успею все сделать, да еще чтобы прилично получилось.

И не понимаю, сколько времени папину жену будут держать вот так на ИВЛ. Есть какие-то правила, протоколы, кто-нибудь знает? Мне кажется, ему это подвешенное состояние дается особенно трудно. Уж лучше, наверное, какой-нибудь исход, тем более он сам понимает и говорит, что знает, чем это должно закончиться. Но я, конечно, могу очень жестоко ошибаться, возможно, ему легче сознавать, что она еще на этом свете, пусть только формально.

Охохо, грехи наши тяжкие. Боюсь даже думать, что еще нас с сестрой ждет впереди.
Простите, что не пишу и не комменчу, не до того, сами понимаете. И ленту читать за время отсутствия тоже не буду, некогда.
Тяжко.

This entry was originally posted at https://snake-elena.dreamwidth.org/1807232.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

Один, два, три, много...

А что для вас "много"? Вот, к примеру, читаешь книгу, там сказано - прошло много лет. Или "много лет назад". Это сколько? Вот лично вы что подумаете - пять, десять, тридцать? Я тут на днях сказала - это было в общем-то недавно. А потом подумала хорошенько, и оказалось, что "недавно"! - это 16 лет назад. Так много лет прошло или мало? Я вот как-то не могу решить. По ощущениям совсем недавно, а вроде срок солидный. Но если бы я начала объяснять в категории "прошло х лет", то ни за что не сказала бы "много". Лично для меня много - это лет 30 хотя бы, иначе нещитово.

С другой стороны, много часов назад - это всяко меньше суток, правильно? По моим ощущениям - часов 12. Точнее, от 12.

А много недель? А много дней?

Про многоденег не спрашиваю, это у меня больное место, кроме того, денег много все равно не бывает.

Так что для вас много?

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1789931.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

И опять я молодец

Закончила очередную книжечку. Увы, это опять дамский роман, похоже, я на них обречена. Но што делать, уж лучше дамский, чем никакой.
Завтра отдыхаю, послезавтра начинаю вычитывать.
Вот думаю щас, что бы такое ненапряжное посмотреть, чтобы голову освободить?

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1785334.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

И еще раз о Гарри нашем отважном Поттере

Отважном. Но если верить четвертой книге (Кубок огня) не особенно умном. Вообще он во всей саге особым умом не блещет, но вот данный конкретный случай выходит за любые рамки, честное слово.
Помните, как Гарричка пошел купать в бассейне Золотое Яйцо? А потом сдуру провалился в ступеньку-ловушку, уронил и яйцо, и карту мародеров и чуть не попался на жаркое Снейпу? Так вот убейте меня, но я не понимаю, почему он вдруг сделался ТАКИМ идиотом. Ну, забыл про ступеньку, увлекся мистером Краучем, который бродил по кабинету Снейпа. Ну, уронил яйцо и карту. С кем не бывает. Но почему, скажите мне, ради всех святых, ПОЧЕМУ этот болван не воспользовался манящими чарами, которые так удачно освоил перед первым заданием, и не призвал к себе карту и яйцо, спрятав их под мантией-невидимкой? Почему он попытался на расстоянии очистить карту мародеров, а когда это у него не получилось, просто спрятал волшебную палочку обратно и стал ждать казни?
Я сначала думала, что он просто пошел в ванную старост без палочки, тогда все понятно. Но она БЫЛА у него с собой!
Только не говорите мне, что ради развития сюжета. ради развития он просто должен был оставить палочку в спальне. Это было бы понятно и логично, все же он шел ванну принимать, а не с Волдемортом драться.
Вот с тех пор, как четвертая книга вышла, я все ломаю голову, почему на Гарричку (или на Роулинг) нашло такое затмение, но безрезультатно.

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1783541.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

Фанатам Гарри Поттера онли

Чем больше перечитываю, точнее, переслушиваю, горячо любимую сагу о ГП, тем больше нахожу нестыковок и просто непоняток. Ну то есть конечно, невозможно с первого тома знать, что у тебя будет в седьмом, хотя Роулинг преимущественно удалось связать болтающиеся концы, за что ей отдельный респект, но некоторые моменты сильно смущают.
Хотя бы, к примеру, полное и абсолютное сиротство Гарри. Как так получилось, что единственной его живой родственницей осталась Петунья? На момент смерти родителям Гарри было по 21 году. Куда делись все бабушки-дедушки, тоже внезапно скончались? Насколько мы видим из книг, волшебники жили очень долго, если не умирали насильственной смертью. Тетушке Рона ни много ни мало 107 лет, и она еще не собирается на тот свет. Так куда делись отец и мать Джеймса Поттера? Им, поди, и пятидесяти не было, когда Джеймс и Лили погибли. Где они? И родители Лили с Петуньей тоже как-то незаметно исчезли, и никаких тетушек-дядюшек не осталось, прям как корова языком слизнула.
Вам не странно?

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1783161.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

(no subject)

Читаю "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихары, точнее, дочитываю. Книга очень тяжелая, читается мучительно трудно, приходится останавливаться, чтобы продышаться хоть немного, при этом, как ни парадоксально, ощущение от нее очень теплое. Правда, к концу оно практически пропадает, потому что ну реально тяжело.
Но я не об этом. В процессе чтения у меня сформировался вопрос, что случается со мной крайне редко, потому что в тщеславии своем я обычно точно знаю, как было надо и как не надо (касательно прочитанного), так что спрашивать не о чем, а кто не понял, сам дурак.
Но тут так не получается, возможно, потому, что происходящие в книге события далеко за гранью обычной человеческой жизни, у нас нет никакого опыта на этот счет.

Вопрос мой заключается вот в чем - как далеко простираются границы невмешательства? Как в физическое, так и в моральное в другом человеке, близком тебе? Ну, то есть вот, допустим, твой близкий человек - друг, родственник - упал и сломал ногу. Ты, естественно, собираешься вызвать "скорую", а он тебе говорит - нет, не надо. Я не хочу. Я не подпущу к себе докторов. Я сам встану, или доползу, и оставь меня, пусть оно зарастает само. Что делать? Наплевать на его мнение и вызвать врачей? Согласиться с ним, и пусть делает, как хочет? Но ведь очевидно, что перелом сам не излечится, особенно если он какой-нибудь сложный, да еще и открытый впридачу, и значит, человек останется калекой.

А если это какой-то моральный аспект? Вот ты видишь, что ему плохо, его ломает, депрессия, или психологическая травма, и это совершенно очевидно, но он не желает, чтобы ты вмешивался в его жизнь, а у тебя сердце кровью обливается, и ты видишь, что он себе еще и навредит в результате нелечения этой травмы, скажем, ты знаешь, что он себя режет, и однажды по неосторожности чуть не умер из-за этого. Тогда как? Пытаться лечить силком или опять же закрыть глаза и сделать вид, что он взрослый человек и имеет право загубить свою жизнь?

И наоборот - где, собственно, границы вмешательства? Докуда можно навязывать свое мнение и решение, а откуда уже нельзя ни под каким видом? Хотя бы даже в этих двух приведенных случаях.

Лично для меня это оказались вопросы, не имеющие ответа, но ведь так тоже невозможно. Я вообще человек действия и первым делом должна спасать, а тут непонятно, можно спасать или нет.

Что скажете?
И да, эту книгу, пожалуй, необходимо читать, но она действительно очень тяжелая.

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1775595.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
snake

Про странное

Была у меня в детстве любимая сказка. ну как в детстве - я уже в школе училась, это точно. Но я вообще сказки любила - и до сих пор люблю. И Маршака с удовольствием читала классе в пятом. Инфантилка. Но я не об этом сейчас.
Так вот, была у меня любимая сказка про Алюля, Булюля и Хиштаки Саританура. И ихнюю мамашу козу-кудрявые рожки. Потом я про эту сказку, как и про многие другие, успешно забыла, не рассказывала ее ни детям, как мне кажется, ни уж точно внукам. А сегодня она внезапно всплыла у меня в голове. И я, конечно, полезла в гугль для уточнения. Оказалось, что сказка эта таджикская (я почему-то всегда была уверена, что татарская), но главное не в этом. А в том, что я сразу вспомнила, почему я ее забыла. В этой сказке было дико страшное место, и думаю, подсознание (или сознание, или кто там за это отвечает) сказку эту у меня из головы постепенно вытеснило.
А сейчас я ее прочитала и опять содрогнулась.
Значит, сюжет сказки в основном совпадает с "Волк и семеро козлят". Маменька уходит на промысел, оставляет козлят одних, строго наказав никому не открывать, а хитрый и голодный волк их обманывает и съедает. Дальше маменька вызывает волка на честный бой, и все заканчивается благополучно, хотя и не для волка.
В Алюле, Булюле и Хиштаки Саритануре, кроме волка, есть еще голодные собака и шакал, но им обоим не удается обмануть козлят. Волк рулит. А коза-кудрявые рожки последовательно обходит всех троих негодяев, выясняя, кто из них негодяистее всех. Для этого она запрыгивает на крышу дома каждого из подозреваемых и начинает топотать ногами. И хозяева снизу спрашивают: "Кто топочет ногами по моей крыше? В мой плов сыплется пыль. Плов стал соленым, а мои гости ослепли от пыли".
И вот в этом месте у меня замирало дыхание, меня охватывало холодом, а по спине бежали мурашки ужаса. Я вам больше скажу - я вот сейчас это написала, и мне опять сделалось жутковато, хотя я совсем большая тетенька, трижды бабушка и вообще сто лет на пенсии.

Детские сказки вообще ужастики те еще, ни для кого не секрет. И вроде бы в детстве мы спокойной относимся ко всей кровавой расчлененке, которая в них встречается. Но вот кто бы мне объяснил, почему именно эта, по сути совершенно невинная фраза, вызывало (и даже сейчас вызывает) у меня такой ужас?.
Совершенно непонятно.
А у вас есть такие необъяснимые моменты в жизни?

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1773431.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!