Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

Categories:

А мне летать охота

Стоя сегодня под душем, я вдруг начала думать.
То есть обычно-то под утренним душем я размышляю о вещах приземленных, типо чем мы будем сегодня ужинать (вопрос животрепещущий, потому что ужин обычно готовлю я, а домочадцы просто отмахиваются и говорят - готовь, что хочешь, поубивала бы). Но иногда случаетчя какой-то сбой в системе, и я начинаю думать о возвышенном или там о судьбах человечества. Вот и сегодня.
То есть вы не подумайте, ни о судьбах, ни о возвышенном я не думала, а задумалась о другом - о людских путях в этом мире и от чего они, собственно, зависят.
Взять хотя бы для примера меня (то есть взять-то я могу, кого угодно, но с собой как-то проще). С самой юности я не боялась никаких случайностей или поворотов судьбы, наоборот, всячески их приветствовала, могла сорваться куда угодно и когда угодно, да и сделать что угодно. Чего стоят, допустим, пляски на столе в пивном баре и последующая поездка с веселыми милиционерами в автомобиле "спецмедслужбы". Нет, это плохой пример, хотя ничего плохого с нами тогда не случилось, а наоборот, молоденькие менты развезли нас прямо по домам.
Но в 17 лет я свалила из дома - поехала поступать в горьковский Иняз, точно зная, что домой уже не вернусь ни при каких обстоятельствах - и не вернулась бы ни за что. Это, конечно, не из ряда вон выдающееся событие, десятки тысяч молодых людей уезжают из дома как можно раньше, кто учиться, кто работать, но при этом десятки тысяч остаются дома, потому что боятся свободного полета.
В 23, на седьмом месяце беременности и с дочкой неполных двух лет я радостно погрузилась в поезд (до сих пор помню - на верхнюю полку плацкартного вагона, потому что других билетов не было) и поехала в неведомую даль, в ГДР, воссоединяться с мужем. И нас таких было множество - веселых, дерзких и радостных, большинство при этом не знали ни слова по-немецки, но ехали спокойно, даже не задумываясь о том, что все может пойти не так. Мы не сомневались, что справимся с чем угодно.
Кстати, сначала мы должны были ехать куда-то в Африку, уже дело почти до прививок дошло, но потом все резко поменялось и отправили нас в ГСВГ, и предполагаемой Африки я тоже ничуть не боялась, а наоборот, радовалась (под причитания родственников) - незнакомое, неизведанное, безумно интересное! И сильно жалела, когда Африку отменили.

Я храбро кидалась в новую работу - переводчиком на немецкую железную дорогу, плохо при этом говоря по-немецки и вообще ничего не зная о ж/д. И отлично справилась, проработала там два с небольшим года, учась на ходу, и до сих пор вспоминаю то время, как очень счастливое.
И второй раз взялась за совершенную незнакомую мне область - ремонт и эксплуатация автомобилей (иномарок), опять же переводчиком с немецкого, и опять училась на ходу, и опять все прекрасно получилось.
И в благотворительную организацию пошла работать, потому что незнакомо! Интересно! Неизведанно!

Это сейчас я, исколесив полмира, наевшись неизведанным, перезнакомившись с безумным множеством людей, устала и села дома. Имею право вообще-то, мне уже и годков немало. Хотя время от времени что-то дергается внутри - эх, будь я помоложе, сейчас столько возможностей! Волонтером куда-нибудь, или бы в Китай поехать учителем (для начала немного поучить китайский, конечно), или в Канаду ухаживать за престарелыми, да мало ли куда. Главное - новое, незнакомое, возможность учиться, развиваться, не сидеть сиднем на печи, как Илья Муромец.
А оглянешься - столько молодежи, которая как раз в Илью Муромца и играет. Нет, это я не умею, поэтому не возьмусь, я же не справлюсь. Да твою мать, ты когда-то и сидеть не умел, но научился же? А что трудно - так это же челлендж, это же самое интересное и есть, бросить вызов и победить!

И вот я и размышляла под утренним душем - а от чего это зависит вообще? Должен быть определенный склад характера, склонность к авантюризму, страсть к приключениям, желание познавать неизведанное? Но мне казалось, что это во всех людях заложено, просто у кого-то больше, у кого-то меньше, поэтому одни исследуют Арктику (блин, я бы поисследовала), а другие овладевают все новыми навыками, умениями и профессиями.
Или я ошибаюсь, и на самом деле человек не любит лезть в незнакомые ему дебри, и только отдельные авантюристы двигают мир вперед?
Как вы думаете?

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/1667926.html. Please comment there using OpenID. Ребята, идите уже все на Дрим!
Tags: вопросики, мысли вслух
Subscribe

  • Соцсети - зло!

    Пришел мне вчера в голову вопрос, и я, как та обезьяна, заметалась - где спросить? В ЖЖ? Да уж больно вопрос коротенький, в ЖЖ предпочтительнее…

  • Нужен совет или просто доброе слово, не знаю уже

    Издергалась сама, издергала всех, ничего решить не могу, как быть, не знаю. Папа, 94 без полутора недель года. Полностью сохранный - в смысле,…

  • Нет, не могу молчать!

    Просто обязана поделиться этим с вами. Сегодня, понимаете ли, и меня настигло. Вызов в вайбере. Телефон неизвестный, на экране почти логотип нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Соцсети - зло!

    Пришел мне вчера в голову вопрос, и я, как та обезьяна, заметалась - где спросить? В ЖЖ? Да уж больно вопрос коротенький, в ЖЖ предпочтительнее…

  • Нужен совет или просто доброе слово, не знаю уже

    Издергалась сама, издергала всех, ничего решить не могу, как быть, не знаю. Папа, 94 без полутора недель года. Полностью сохранный - в смысле,…

  • Нет, не могу молчать!

    Просто обязана поделиться этим с вами. Сегодня, понимаете ли, и меня настигло. Вызов в вайбере. Телефон неизвестный, на экране почти логотип нашего…