Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

Category:
  • Mood:

И дракон

Большой сказочный марафон

Выпей еще чаю с пирогом да смотри в свою чашку повнимательнее, - раздраженно сказала мисс Тоуд, поджав губы. - О чем ты опять думаешь? Нет никаких пуговиц на крышке Нижнего Мира, и Нижнего Мира не существует, и буджумский фольклор - это просто глупые выдумки. Сказки! - Она презрительно фыркнула, подчеркивая свое отношение к сказкам.
Сказки - это ерунда, напрасная трата времени, которое можно употребить на что-то полезное, считала мисс Тоуд.
"Жаба натуральная, - молча думала принцесса, упорно глядя в свою чашку и надеясь, что она все-таки волшебная. - Сама сказки не любит и мне читать не дает! А ведь в сказках случаются всякие волшебные вещи, и это гораздо интереснее, чем читать скучные книги со скучными названиями. Где это видано - чтобы девочки читали книжку, которая называется "Как управлять государством"? Пусть государством управляет папа-король, я-то тут при чем?"

Но мисс Тоуд не знала ни жалости, ни сожаления. Она муштровала свою маленькую воспитанницу, как до этого муштровала еще девяносто двух принцесс, почти каждой из которых могла по праву гордиться. Все они раньше или позже встали во главе своего королевства, твердой рукой искореняя в нем всякую сказочную ересь и ерунду. Никаких Золушек, никаких Котов в сапогах, Рапунцель и Мальчиков-с-Пальчик. В их королевствах люди читали полезные книги, умели отлично подсчитывать свои доходы и богатеть, а те, кто не хотел считать деньги и не богател, очень быстро попадали в тюрьму и уже не выходили оттуда. Дети в этих королевствах не умели смеяться и играть в глупые игры, потому что от игр нет никакой пользы, а сказок не читали, чтобы не забивать голову всякой ненужной чепухой.

Поэтому книги сказок были в королевстве запрещены, и мисс Тоуд очень внимательно следила за маленькой принцессой, которая то и дело позволяла себе вольнодумство. Но как же скучно жить в мире цифр и сплошной пользы! И принцесса тщательно оберегала ту единственную книжку, которую случайно нашла в саду – старенькую, потрепанную, без обложки, с порванными страницами, без начала и без конца, но зато такую увлекательную!
Маленькая принцесса отодвинула чашку и вежливо сказала:
-Мисс Тоуд, я больше не хочу. Можно мне пойти в сад?
-Иди, - величественно кивнула гувернантка.

Маленькая принцесса чинно вышла из комнаты, но как только отошла подальше, три раза подпрыгнула на одной ножке, покрутилась, надувая платье колоколом, и побежала в сад. Там, в беседке, она надежно спрятала найденную книгу сказок, и сейчас хотела еще разочек прочитать любимую историю, у которой, к сожалению, был оторван конец. Но так даже лучше – можно самой придумывать, чем закончится встреча дракона и девочки, и каждый раз сочинять что-нибудь новое.
В беседке она, воровато оглянувшись, приподняла половицу, вытащила книгу и сразу открыла ее на последней сказке. Но только начала читать, как услышала чей-то тоненький голос:
-Пить хочется!
-Кто это? – испугалась принцесса, огляделась, но никого не увидела. Показалось, подумала она и снова уткнулась в книгу.
-Ну что же ты? – рассердился голос. – Я же говорю – пить хочется!
Принцесса отложила книгу и снова осмотрелась. О чудо! Рядом с ней на скамейке сидел дракончик – крохотный, но самый настоящий, с крыльями, хвостом, чешуей и переливался всеми цветами радуги.
-Ты кто? – ахнула маленькая принцесса.
-Кто-кто, - пробурчал дракончик. – Сама не видишь, что ли? Драконы мы. Но если ты мне прямо сейчас не дашь напиться, будет очень плохо.
-Откуда ты?
-Дурочка, что ли? – совсем рассердился дракончик. – Даже Баба-Яга сначала кормит-поит, а уж потом расспрашивает!
-Я сейчас, сейчас! – засуетилась принцесса и стремглав помчалась обратно к себе в комнату. К счастью, гувернантка еще не ушла и даже со стола не убрала. – Мисс Тоуд! – запыхавшись, произнесла маленькая принцесса, стараясь говорить очень вежливо. – Пожалуйста, можно мне взять с собой в беседку чашку с чаем? На улице так жарко, мне все время хочется пить.

Мисс Тоуд с подозрением посмотрела на воспитанницу – не затевает ли та какой каверзы? – но маленькая принцесса предельно честно таращила глаза и делала невинное лицо.
-Ладно, - нехотя согласилась гувернантка, не придумав повода запретить; на улице и в самом деле было жарко. – Бери. Но смотри, не разбей чашку!
-Ни за что! – поклялась принцесса, выскочила из комнаты и побежала обратно в беседку, стараясь не расплескать чай.
-Наконец-то, - проворчал дракончик. – Тебя только за смертью посылать, честное слово.
-Я не виновата, - оправдывалась принцесса. – Мисс Тоуд могла и вовсе не разрешить, пришлось бы придумывать что-нибудь другое.

Дракончик замахал крыльями, подлетел к чашке и ахнул:
-Откуда она у тебя?
-Это моя чашка, - пожала плечами принцесса. – От бабушки осталась. В ней самый вкусный чай.
-Еще бы, - с благоговением произнес дракончик. – Это же волшебная чашка!
-Как волшебная? Разве на свете и вправду существуют волшебные вещи? – У принцессы даже дух захватило от восторга.
-Ну ты точно дурочка, - захихикал дракончик. – Пьешь из волшебной чашки, читаешь волшебную книжку, разговариваешь с драконом, которого сама вызвала, и задаешь такие глупые вопросы!
-Как сама вызвала? – начала заикаться ппринцесса. – Я никого не вызывала, я не умею!
-Книжку читала? – сурово спросил дракончик.
-Да.
-Хотела узнать, чем сказка кончится?
-Да.
-Ну и вот, - с удовлетворением сказал дракончик. – А книжка волшебная, она исполняет самые заветные желания того, кто ее найдет и прочитает. Вот я и прилетел, чтобы рассказать тебе конец сказки про дракона и принцессу. Но по дороге устал, и в горле пересохло. Сейчас чаю напьюсь и расскажу.
-Не надо, не надо! – замахала руками принцесса. – Я вовсе не хочу знать, чем эта сказка закончилась в книжке! Я сама придумываю ей разные окончания, так гораздо интересней!
-Да? – удивился дракончик. – И это не твое заветное желание? Странно, почему же я тогда оказался здесь? Непонятно.

Он опустил голову в чашку и начал шумно тянуть оттуда чай. И вдруг…
Принцесса даже взвизгнула слегка. Дракончик стал расти. Вот он был ростом с ее ладошку, а вот уже с поварихиного кота, а вот с большую собаку, а вот с жеребенка, а вот с лошадь, а вот… Чашка со звоном треснула и разлетелась на куски. Дракончик – да нет, какой дракончик? Дракон! – взмахнул огромными перепончатыми крыльями и выпустил из ноздрей две струйки дыма с немножком огня.
-Я понял, - басом произнес он. – Теперь я знаю твое заветное желание. Весь вопрос в том, знаешь ли его ты. Если да, то оно исполнится прямо сейчас.
-К-кажется, знаю, - дрожащим голоском сказала принцесса. – Но ведь это невозможно?

***
Мисс Тоуд почему-то чувствовала беспокойство. Вроде бы нет ничего плохого в том, что маленькая принцесса унесла чашку с чаем в беседку, но ей это не нравилось. Ей и чашка не нравилась – старая королева была женщиной эксцентричной и очень любила волшебные сказки. Мисс Тоуд передернулась, она даже мысленно не могла произносить эти слова. Нет никакого волшебства, а сказки эти – ересь, только голову детям забивают. Есть цифры и факты, и не нужно ничего придумывать.
Да, так чашка. Странная она какая-то. Сколько раз, споласкивая ее после ужина, мисс Тоуд замечала, что чашка становится горячей. Конечно, от горячей воды она и должна нагреваться, утешала себя гувернантка, но в глубине души понимала, что дело вовсе не в этом. И вот сейчас принцесса унесла ее в сад. Кто знает, что она там с ней будет делать? Нет, нужно это прекратить.
И встревоженная гувернантка чуть не бегом кинулась в сад. Но когда она проходила мимо кустов роз, в беседке вдруг что-то загремело, зашелестело, затрещало, из нее повалил белый дым и даже алый огонь.
-Принцесса! – ахнула мисс Тоуд и прибавила скорость. Но не успела – беседка развалилась на куски, и из нее в синее-синее небо взлетел огромный красивый дракон, переливающийся всеми цветами радуги. Он равномерно взмахивал перепончатыми крылями, а на спине у него сидела маленькая принцесса.
-Прощайте, мисс Тоуд! – закричала принцесса и весело помахала гувернантке рукой. – Мое самое заветное желание исполнилось! Может быть, и ваше когда-нибудь исполнится, если вы сумеете поверить в сказку!
Дракон взмыл высоко-высоко, превратившись в радужную точку на синем фоне, а мисс Тоуд, споткнувшись, шлепнулась на дорожку и уставилась вслед улетевшей воспитаннице.
-Это невозможно, - повторяла она непослушными губами. – Это невозможно. Драконов не существует!
Tags: сказка
Subscribe

  • Феи и единороги

    Старенькая новогодняя сказка, я и сама про нее забыла. -Надоело! – Принцесса топнула ногой, подумала немножко и швырнула в стенку хрустальный…

  • Непринцесса на горошине

    Жил да был на свете один принц, и хотел он жениться. Может, не столько хотел, сколько пора было, все-таки у каждого принца полно обязательств перед…

  • Говорят, под Новый Год, что ни пожелается...

    Глава семейства оторвался от интернета и вышел на кухню. -А вы в курсе, что вчера был день рождения Джуда Лоу? - спросил он, позевывая. -Конечно, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Феи и единороги

    Старенькая новогодняя сказка, я и сама про нее забыла. -Надоело! – Принцесса топнула ногой, подумала немножко и швырнула в стенку хрустальный…

  • Непринцесса на горошине

    Жил да был на свете один принц, и хотел он жениться. Может, не столько хотел, сколько пора было, все-таки у каждого принца полно обязательств перед…

  • Говорят, под Новый Год, что ни пожелается...

    Глава семейства оторвался от интернета и вышел на кухню. -А вы в курсе, что вчера был день рождения Джуда Лоу? - спросил он, позевывая. -Конечно, -…