Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

Categories:
  • Mood:

Новогодний сюрприз

Ну, вот такая очередная рождественско-новогодняя сказка. Как всегда, в типично сентиментальном стиле, и не говорите, что я вас не предупреждала. Я, кроме розовых соплей, ничего не умею, вы же знаете.


Сашуня выпустила из рук яркий шарик и схватилась за живот. Хрупкий шарик разбился с хрустальным звоном, Сашуня посмотрела на него и заплакала. Шарика было ужасно жалко, он просто был самый ее любимый, и живот болит, и вообще…
-Сашуня, ты что? – удивленно спросил Андрюша, подняв голову от гирлянды. – Из-за шарика, что ли, ревешь? Подумаешь, елочная игрушка! Шариком больше, шариком меньше.
-Это тебе подумаешь, - всхлипнула Сашуня. – А я его любила. Это еще бабушкин шарик! Такой уже нигде не купишь, и память… ой! – Она снова схватилась за живот.
-Что? – заволновался Андрюша. – Что такое?
-Не знаю, - снова всхлипнула Сашуня. – Живот тянет. Сильно. Ой!
Слезы сразу высохли. Живот не просто тянуло – его словно охватывало плотным обручом, и было по-настоящему больно. Чуть отпустит, и снова хватает. Но это же не может быть…
-Андрюша, - прошептала Сашуня помертвевшими губами. – Кажется, я рожаю.
-Да брось ты, - отмахнулся муж. – Какие еще роды? До них почти три недели!
-Рожаю, - повторила Сашуня, с ужасом глядя себе на ноги. В животе что-то громко и неприятно хлюпнуло, и по ногам потекла какая-то жидкость. – Кажется, у меня воды отошли.

Андрюша бросил гирлянду, вскочил и заметался по комнате.
-Рано же еще! Что за ерунда такая? Может, это так, ошибка? Как это на курсах говорили – предвестники?
-Ну какие предвестники, Андрюша! – с отчаянием воскликнула Сашуня. – Воды отошли! Роды это! – Она схватилась за живот и согнулась пополам, насколько это было возможно. Полоснуло просто как огнем, стоять прямо Сашуня не могла. – Нужно ехать в роддом. Вот это встретили Новый Год на даче!
Андрюша шлепнулся на ближайший стул и сжал голову руками.
-Что делать-то будем?
Сашуня очень любила своего мужа, но в одном не могла не согласиться с мамой – в критических ситуациях на Андрюшу полагаться было нельзя. Он терялся, пугался и впадал в ступор. Мог еще и глупостей всяких наделать. Придется все быстро решать самой, а как тут решать, если по ногам хлещет и живот болит?
-Ой-ё-ёй, - жалобно заскулила Сашуня, но тут же взяла себя в руки и начала командовать: - Так, Андрюша, не раскисаем! Иди срочно заводи машину, едем в город, в роддом. Ну что ж поделаешь, если так случилось? Ребенку на наши планы плевать – захотел родиться, вот и рождается. Давай, быстренько, ноги в руки – и в гараж!
Андрюша был отличным исполнителем; когда им командовали, он подчинялся беспрекословно. Вот и сейчас, услышав решительные нотки в голосе жены, он сразу поднялся со стула и деловито огляделся в поисках ключей от машины.
-Слушай, - спросил он, хватая куртку, - может, в коттеджный поселок поедем? Тут недалеко, вызовем «скорую» туда, они тебя и отвезут?
-Андрюша, - вздохнула Сашуня, снова обнимая полоснувший огнем живот, - какая «скорая», какой поселок? Сегодня Новый Год, мы эту «скорую» будем сутки ждать. И в поселке нам даже зайти не к кому, там одни богачи живут. Я в машине рожу! Давай быстрее, пожалуйста, мне очень больно. И как-то быстро схватки идут. Времени мало совсем, наверное.

Андрюша быстро выскочил из комнаты. Сашуня кинула последний взгляд на так и не наряженную елку. И бардак вокруг, все разбросано, но это уже черт с ним. Потом приберемся, или мама приедет. Сейчас главное – успеть в роддом, а до города без малого 150 километров. Дернул же их нечистый ехать на дачу, а? Тогда ей показалось, что это очень романтично – встретить их первый Новый Год одним, без родителей, в лесу. Свечи, никакого телевизора, можно погулять под красиво падающим снежком, целоваться и хихикать… Дохихикалась. Она взяла сумку, проверила, на месте ли паспорт и обменная карта – хорошо, что так и не вытащила ее после посещения консультации. Все остальное муж привезет потом. Сашуня накинула пальто и осторожно вышла на улицу.
Андрюша уже выехал из гаража, двигатель негромко урчал, и Сашуня решила, что все будет хорошо. Сейчас на трассе никого – все готовятся к празднику, так что доедут они быстро. И вовремя. И погода прекрасная, ни тебе снегопада, ни дождя, даже ветра нет. Самая новогодняя. Муж аккуратно усадил ее в машину, торопливо запер дверь, и они поехали.

Километров через сорок двигатель зачихал и заглох.
-Что за..? – воскликнул Андрюша, судорожно поворачивая ключ зажигания и выжимая сцепление. Машина не реагировала. Вообще. Только тихонько потрескивал двигатель, остывая на морозе.
-Андрюша! – в панике закричала Сашуня. – Сделай же что-нибудь!
Муж выскочил из машины и поднял капот. Что он там мог увидеть – непонятно, он вообще не разбирался в моторах, это Сашуня знала точно. Если машина начинала капризничать, они либо звали на помощь папу, либо приглашали знакомого автослесаря, поэтому толку от того, что он смотрит на все эти трубки, не будет никакого.
Схватки продолжались с пугающей регулярностью, и промежуток между ними был совсем небольшим – минуты 3-4.
Андрюша вернулся в машину и раздраженно хлопнул обеими руками по рулю.
-Я не знаю, в чем дело. Нужно звонить в «скорую».
Дрожащими руками Сашуня вытащила из сумочки мобильник, набрала номер… и не услышала гудка. Они находились вне зоны приема. И что теперь делать? Застряли посреди леса, машина сломалась, телефон не работает, а она вот-вот родит. И никого вокруг! Очередная схватка опоясала живот, Сашуня обхватила его обеими руками и заплакала. Положение было безнадежным. Даже обратно на дачу не вернуться, а там хотя бы тепло. А здесь они просто замерзнут к чертовой матери. Весело, весело встретим Новый Год… Что делать-то?

Минут через двадцать издалека послышался рокот. Машина! Кто-то едет!
-Андрюша, - закричала Сашуня, - быстро выскакивай на дорогу и останавливай их! Это наша единственная надежда!
Муж выпрыгнул из машины, даже дверцу не захлопнул. Сашуня потянулась через его сиденье и замерла в неудобной позе. Схватка была просто свирепой, шевельнуться невозможно. И ей показалось, что у нее начались потуги, а это значит… Она даже думать боялась, что это значит.
Андрюша с решительным видом встал посреди дороги, широко раскинув руки. В другой ситуации Сашуня засмеялась бы, так забавно он выглядел – такое но пасаран! – но сейчас ей было совсем не до смеха. Из открытой дверки сильно тянуло холодом, схватка все не отпускала, Сашуня в своем не очень теплом пальто начала замерзать, но не могла пошевелиться.
С той же стороны, откуда приехали они, на нереальной скорости мчался большой черный автомобиль, и скорость он не сбавлял. Сашуня в ужасе зажмурилась – еще чуть-чуть, и мужа просто раздавят. И надо бы хуже, да некуда. Завизжали тормоза, хлопнула дверка машины, послышался густой мат, и молодая женщина осторожно открыла глаза. Большой черный джип замер в нескольких сантиметрах от ее мужа. Андрюша стоял с бледным, как мел, лицом, а на него надвигался крупный мужчина в дорогом кашемировом пальто и матерился так, что уши вяли. Но Сашуне его ругань казалась райской музыкой. По крайней мере, они уже не одни, и машина у него на ходу. Сейчас главное – убедить его помочь. Она с трудом выкарабкалась из машины и побрела к обоим мужчинам.
-А это еще кто? – обернулся скандалист. – Тебе чего надо? Хочешь вдовой остаться или что? Охренели вы оба, что ли, идиоты?
-Тихо, не нужно кричать, - поморщилась Сашуня, держась за живот. – Нам вас Бог послал, не иначе.
Она уже разглядела, что это достаточно молодой мужчина, лет тридцати – тридцати пяти, с очень привлекательным лицом и дорого одетый. Да и джип у него не пять копеек стоит. Наверняка из того самого коттеджного поселка, откуда Андоюша собирался вызывать «скорую». Вряд ли он им кинется помогать, но попытаться стоит.
-Бог послал, ага, - хмыкнул мужчина. – А если б я его задавил? Какого черта вообще?
-Видите ли, - обрел дар речи Андрюша, - у нас большая проблема. У меня жена рожает, а тут машина заглохла, и мобильники не берут. Мы не знаем, что делать.
-Помогите, пожалуйста, - тихо попросила Сашуня. – Мы даже не знаем, что с машиной.
Лицо скандалиста мгновенно приняло озабоченное выражение.
-Ты рожаешь? И как вас занесло в такую глушь?
-Мы на даче хотели встретить Новый Год, - объяснила Сашуня. – А роды начались на две недели раньше. Ой!
Она согнулась пополам и схватилась за живот. Ей было совсем плохо.
-Может, вы довезете нас до города? – осмелел Андрюша. – До роддома?
-Какое до города! – заорал незнакомец. – Ты что, болван, не видишь – она не доедет?
-Так что же делать? – растерялся муж.
Незнакомец его уже не слушал. Сашуня оседала на дорогу. Он одним прыжком оказался рядом с ней, подхватил ее на руки и понес в свой джип.
-Куда, куда? – закудахтал Андрюша. – Вот же наша машина стоит…
-В твоей машине только бабушку на рынок возить! – отрезал незнакомец. – А жене твоей место нужно.
-З…з…зачем место?
-Ты в самом деле идиот или прикидываешься? – снова заорал незнакомец, которого Сашуня мысленно окрестила ангелом-спасителем. – Потому что она вот-вот родит!
-Вы что, врач? – с трудом выдавила Сашуня. Боль разрывала живот, в голове мутилось, и она плохо соображала, что происходит.
-Какой я, ко псам, врач! – рявкнул ангел. – Я коммерческий директор, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить!
Он ногой открыл дверку джипа и осторожно положил Сашуню на заднее сиденье, а потом начал остервенело сдирать с нее брюки и колготки.
-Эй, эй! – закричал Андрюша. – Вы чего делаете?
-Жену твою раздеваю, болван! Роды будем принимать!
-К…к…какие роды? – начал заикаться Андрюша.
-Нет, ты точно идиот. И как тебя угораздило за такого замуж выйти? – обратился он уже к Сашуне, стягивая с нее трусы.
-Он хороший, - онемелыми губами отозвалась Сашуня. – Просто теряется в сложных ситуациях. А-а-а-а-а-а!
-Теряется он, - буркнул незнакомец. – Некогда теряться, помогай иди!
Андрюша уже никому не мог помочь. Сообразив, что жена родит прямо здесь и сейчас, он окончательно потерял голову.
-Сашуня, Сашуня, ты только успокойся, я сейчас, - лепетал он из-за спины незнакомца.
-Так, с тобой все ясно. – Ангел полностью утратил к Андрюше интерес и сосредоточился на Сашуне. – Ну-ка, красавица, тужься давай, - скомандовал он. – Вон уже головка видна.
-Сашуня, Сашуня, - продолжал лепетать Андрюша. – Это же неприлично!
-Дурак и не лечишься, - даже не обернулся к нему незнакомец. – Неприлично – иди сам роды принимай.
-Да как же… я ж не умею…
-А я прям каждый день по три раза! – рявкнул незнакомец. – Рубашку давай!
-Зачем?
-Ребенка нужно во что-то завернуть, болван?
Сашуня отчаянно закричала. Что-то большое и жесткое буквально разрывало ее между ног.
-Молодец, молодец, тихонечко, тихонечко, - нежным голосом заворковал ангел, снова обернувшись к ней. – Вот, вот, еще чуть-чуть, еще капельку…
-А-А-А-А-А-А-А-А! – закричала Сашуня. Снаружи ей вторил муж, хотя и не так громко.
И вдруг что-то из нее выскочило, и сразу стало легче. А через секунду она услышала громкий писк.
-Что это? – слабым голосом произнесла Сашуня.
-Не что, а кто. Пацан. Здоровенный такой! – с восторгом отозвался незнакомец и сунул что-то ей под пальто. Сашуня провела пальцами по мокрой головенке и ахнула. Сын! Ее дитя! Она судорожно запахнула пальто, чтобы малыш не замерз, дернула вверх свитер и попыталась подставить ребенку грудь. Получалось плохо.
-Эй, рубашку давай!
Андрюша непослушными пальцами начал рвать с себя куртку.
-Ну ты и бестолочь, - покрутил головой ангел, сбросил свое дорогое кашемировое пальто прямо на снег и сорвал с себя рубашку, оставшись в одной майке. – Эй, мамаша, давай пацана завернем немножко.
-Вам же холодно, - прошептала Сашуня.
-Мне что. Главное, чтобы крестник не замерз.
Андрюша сумел снять куртку, стянул с себя свитер и протянул незнакомцу.
-Вот, чтоб теплее было.
Общими усилиями Сашуня с ангелом завернули мальчика в рубашку и свитер и снова сунули ей под пальто. На этот раз он ухватил сосок и потянул с такой силой, что у Сашуни аж слезы брызнули.
-Он сосет, сосет! – воскликнула она.
Ангел накинул на майку пальто и посмотрел на часы.
-С Новым Годом вас, ребята! – засмеялся он. – Вот это у нас праздничек получился! Слышь, папаша, садись в машину, в роддом поедем.
-Зачем? – Похоже, у Андрюши в голове все окончательно сместилось.
-Как зачем? Жену твою нужно посмотреть, крестника моего тоже. Ты же не собираешься прямщаз возвращаться обратно на дачу? – добродушно засмеялся незнакомец, поворачивая ключ зажигания. – Кстати, меня Дмитрием зовут, а вас?
-Я Андрей, а это Сашуня, - представился Андрюша, торопливо усаживаясь на переднее сиденье. – Как это ловко у вас получилось, будто и вправду каждый день роды принимаете. А я, признаться, растерялся.
-Это я заметил, - хмыкнул Дмитрий. – Сашуня, ты там как?
-Все нормально, - откликнулась она. – И он правда сосет. Дима, а что вы делали на этой дороге в одиннадцать ночи?
Дмитрий помрачнел.
-Жена мне… сюрприз преподнесла новогодний. Сказала, что сделала аборт и уходит к другому. Вот я и решил…
-Эй, - заволновалась Сашуня. – Уж не на машине ли разбиться ты решил?
-А как ты догадалась? – удивился он.
-Вы ехали, как… камикадзе, - призналась она. – Я думала, вы Андрюшу задавите.
-Было такое дело. Хорошо, что джип новый и тормоза отличные. В общем, повезло вам.
-А тебе? – немного помолчав, решилась спросить Сашуня. – Или ты все еще думаешь…
-Нет, - засмеялся Дмитрий. – Считай, что вы мне жизнь спасли. Мои ангелы-спасители.
-Я тебя тоже так назвала, - смущенно призналась Сашуня.
Дмитрий захохотал.
-Ангельская встреча на дороге в новогоднюю ночь! В общем, такие новогодние сюрпризы я люблю. И имейте в виду, крестить вашего пацана буду я, не отмажетесь. Имя придумали уже?
-Нет еще, - отозвался немного пришедший в себя Андрюша. – Он же родился раньше, чем мы ждали.
-Значит, называть его буду я сам, - серьезно сказал Дмитрий. В конце концов, между нами, ангелами, должны быть свои отношения, правда?

This entry was originally posted at http://snake-elena.dreamwidth.org/641311.html. Please comment there using OpenID.
Tags: fiction, рассказка, сказка
Subscribe

  • про давление

    Сколько себя помню, давление у меня 110/70. Бывало и ниже, бывало, конечно, и выше, подскакивало, чоуж врать. Особенно если поплакать - вот тут…

  • докладаю всем заинтересованным лицам

    Напуганная вами всеми вчера до полусмерти, я сначала устроила по телеграму истерику старшей дочери, а сегодня плотно приступила к спасению себя…

  • (no subject)

    Спасибо всем, кто сочувствует и желает выздоровления, я и сама его жажду. Но пока как-то не очень получается. Температура, правда, спала, причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про давление

    Сколько себя помню, давление у меня 110/70. Бывало и ниже, бывало, конечно, и выше, подскакивало, чоуж врать. Особенно если поплакать - вот тут…

  • докладаю всем заинтересованным лицам

    Напуганная вами всеми вчера до полусмерти, я сначала устроила по телеграму истерику старшей дочери, а сегодня плотно приступила к спасению себя…

  • (no subject)

    Спасибо всем, кто сочувствует и желает выздоровления, я и сама его жажду. Но пока как-то не очень получается. Температура, правда, спала, причем…