Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

Categories:

О сюжетах

Вот вы говорите, мол, авторы вечно выдумывают какие-то совершенно неправдоподобные вещи. Мол, не бывает такого, что они выдумывают, и лучше бы придержали полет фантазии и вернулись к реальности.
Ну, вот вам например, история:

Давным-давно, больше двадцати лет назад, жили в одном городе молодые женщины и мужчины. Умные, интеллигентные, образованные, талантливые. Составляли они два круга общения, которые в силу специфики их работы, а также некоторых особенностей этого города, так или иначе пересекались. И были среди них две пары, которые нельзя назвать друзьями, однако они приятельствовали довольно тесно, часто общались между собой, в гости друг к другу ходили, по мере возможности друг друга поддерживали и даже так или иначе помогали. И в общем и целом все друг о друге знали. Ну, не все, конечно – все знать невозможно, но основное.
Одна пара музыкантов (назовем их Петровыми); муж довольно талантливый композитор, жена пела в фольклорном ансамбле. Вторая пара (пусть будут Ивановыми) работала в театре.
У музыкантов Петровых родились дети, близнецы. Отношения в их семье время от времени становились довольно натянутыми, у жены характер был такой, резковатый, но в целом жили они дружно.

Много позже у второй пары, у Ивановых, родилась дочь, а вскоре после этого Петровы эмигрировали. Поскольку особо близкой дружбы между ними не было, то они почти и не общались, а потом общение и вовсе заглохло, тем не менее сведения о жизни музыкантов за рубежом так или иначе доходили до их приятелей. Все у них складывалось успешно, они зарабатывали деньги, но и любимым делом, то есть музыкой, тоже занимались.

У Ивановых жизнь тоже менялась, из театра они ушли, занялись другими делами, но связь с театром худо-бедно поддерживали. Не с театром, конечно, а с хорошими приятелями, оставшимися там работать. Поэтому знали все последние слухи и сплетни, знали, кто пришел туда на работу, кто ушел. Иногда на работу приходили люди довольно заметные, иногда странные, но, повторюсь, обо всем этом довольно быстро становилось известно нашим героям. С именами, фамилиями, странностями, плюсами и минусами.

Дочь между тем выросла, у нее появились свои друзья, и однажды в случайном разговоре со своей мамой она назвала фамилию матери своей довольно близкой подруги. Иванова аж поперхнулась чаем, потому что фамилию эту (пусть будет Сидорова) она неоднократно слышала в беседах со своей театральной подругой. Ничего особенного, но знала, что Сидорова пришла на работу в театр уже после нее, и ей стало забавно, что жизнь совершает такие кульбиты и сводит людей на одних и тех же дорожках. Казалось бы, она давным-давно отошла от театра и его жизни, а вот пожалуйста – какими-то извилистыми путями ее дочь встретилась и подружилась с человеком, работающим там.

Девочка эта (допустим, Катя) была очень славной, не раз приходила к ним домой, в том числе и с ночевкой. Охотно разговаривала с Ивановой, в себе не замыкалась, доброжелательная такая. И как-то между делом упомянула своего отца. То есть было известно, что с матерью он давно не живет, более того – уехал за границу, но в подробности никто как-то не вдавался – зачем лезть в чужую личную жизнь, тем более, жизнь шестнадцатилетней девочки? Вряд ли ей это доставит большое удовольствие. А тут сама упомянула, и как-то так разговор повернулся, что она стала рассказывать, что с отцом своим познакомилась буквально полгода назад, что лет до 12 ее мама от вопросов о нем отмахивалась на уровне «моль съела», а с полгода назад он ее сам отыскал с подачи близкой подруги мамы. Настолько близкой, что Катя эту подругу называет теткой. Что живет он там-то и там-то, что Катя с теткой к нему ездили на неделю в гости, что поселил он их в гостинице, потому что его жена даже и не знает, что она к нему приезжала…

И тут нашу героиню, Иванову, начали мучать смутные сомнения.
-А чем он занимается? – спрашивает она Катю. И Катя говорит, что вообще-то он композитор...
-Уж не Петров ли его фамилия? – внезапно ахает Иванова. (Кстати, совершенно непонятно, чего это ее вдруг озарило. А с другой стороны, много ли композиторов из ее города уехало в ту страну и продолжает заниматься там любимым делом?)
Таки да, это оказался именно он. То есть 17 лет назад у него был бурный и страстный роман с мамой этой девочки, нынешним театральным деятелем Сидоровой – на фоне прочной семьи и близнецов. Даже не 17 лет назад, а больше, потому что роман, как выяснилось, тянулся больше двух лет, причем жил наш композитор на две семьи, и никто из его окружения об этом не знал. В конце концов, конечно, прознали, и нашлись доброжелатели, сообщившие о романе его жене. Она даже приходила устраивать скандал беременной любовнице мужа, но скандал довольно вялый, потому что в это самое время они уже оформляли документы на отъезд за границу. И уехали еще до рождения дочери. И только через 16 лет отец решил дочь признать (признал уже официально, с документами), и теперь вроде как зовет ее переехать в ту страну на ПМЖ, но девочка Катя пока еще несовершеннолетняя, так что время подумать у нее есть.

В ходе дальнейшего разговора выясняется, что бойфренд Кати – сын когда-то тоже хорошо знакомого нашей Ивановой художника, они даже успели вместе поработать. И Катя быстренько передает от нее приветы и своему отцу, который тоже прекрасно ее помнит и очень рад, и отцу своего бойфренда, который тоже помнит и рад. А подруга ее матери, театральной деятельницы Сидоровой, которую она называет теткой, оказывается очень хорошой приятельницей нашей Ивановой еще по тогдашним временам, и даже сейчас они время от времени встречаются и общаются.

Вот вам и сюжет. То есть вокруг этого такого можно накрутить, что маманегорюй! А напиши автор в своем романе, как хитро переплетаются жизненные пути, как через много лет две девочки, случайно подружившись, вдруг заставляют встретиться или хотя бы услышать друг о друге очень старых друзей, так и не поверишь. Скажешь – ишь, чего наплел пейсатель то этот. Который про заек. Не бывает такого, слишком много нитей вдруг внезапно, через столько лет, связываются в один узелок.

А между тем, тут каждое слово – чистая правда. Хоть на Библии поклянусь. Потому что та героиня, Иванова, которая когда-то работала в театре, это я и есть.
Tags: воспоминания о жизни, так не бывает
Subscribe

  • А кстати!

    Вообще-то совершенно некстати, но тем не менее. Я давно собираюсь рассказать, да все забываю, а тут наткнулась на восхваление казанского Музея…

  • А теперь фоточки!

    Вдогонку к этому посту. Дай, думаю, добавлю фотографию прекрасного ребенка Дарьи в платье, сшитом моей мамой в далеком 1975 году. Между прочим, это…

  • (no subject)

    Искала сегодня попонку кошачью, попутно нашла, как водится, кучу забытых вещей, в том числе внезапно несколько своих старых писем домой из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • А кстати!

    Вообще-то совершенно некстати, но тем не менее. Я давно собираюсь рассказать, да все забываю, а тут наткнулась на восхваление казанского Музея…

  • А теперь фоточки!

    Вдогонку к этому посту. Дай, думаю, добавлю фотографию прекрасного ребенка Дарьи в платье, сшитом моей мамой в далеком 1975 году. Между прочим, это…

  • (no subject)

    Искала сегодня попонку кошачью, попутно нашла, как водится, кучу забытых вещей, в том числе внезапно несколько своих старых писем домой из…