Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

шепот во тьме

Нашла старый рассказ (или сказку, не знаю даже), про который забыла напрочь вообще! Наткнулась в поисках совсем другого поста, долго пялилась пустыми глазами, как баран на новые ворота, но сомневаться не приходится, рассказка моя, и даже обсуждение под ней есть. Дай, думаю, выложу снова. Уж если я сама забыла, то остальные тем более! А рассказик ничего так, слегка пугающий:)) Инджойте!

Тадеуш проснулся рывком, в час волка, когда ночная тьма сгущается и не видно ни зги. Он не сразу понял, что его разбудило, смотрел сонными глазами, вглядывался в темноту, но ничего не видел. И вдруг услышал. Шепот. Чей-то бестелесный голос едва слышно шелестел:
-Идем. Идем со мной. Ты не пожалеешь. Тебе будет хорошо. Идем. Идем…
-Что еще за чертовщина такая? – буркнул Тадеуш. – Кто здесь?
Не получив ответа, он решил, что все это ему приснилось. Или показалось со сна.
-Меньше нужно ерунду всякую по телевизору смотреть, - пробормотал он сам себе, укладываясь поудобнее и укутываясь в одеяло.



Утром дурацкое ночное происшествие показалось и вовсе нереальным. Тадеуш смутно припомнил, что проснулся ночью, что ему показалось, будто в комнате кто-то есть, а к середине, занятый работой, и вовсе об этом забыл. Но вернувшись домой, отчего-то поежился и впервые подумал, что нужно бы хоть кошку, что ли, завести, чтобы не так одиноко было.
Налив себе вина, Тадеуш привычным жестом включил телевизор и устроился на диване. Или не кошку, собаку? Хотя нет, с собакой нужно гулять, а его дома целыми днями не бывает. А кошка бы сейчас забралась на колени, замурлыкала бы, и стало бы не так неуютно.
Тадеуш глотнул вина и, рассеянно глядя на экран, подумал, что, наверное, пора перестать изображать из себя монаха-схимника. Да, он любил Агнешку. Хотел жениться, и не его вина, что она попала в аварию. Он вспомнил, как страшно ему было, когда он примчался в больницу и увидел ее неподвижное тело и кучу трубочек, идущих из носа и изо рта красавицы Агнешки. Ничего те трубочки не помогли. Агнешка умерла, и никто не смог ее спасти. Он очень страдал, да и сейчас сердце сжимается, когда он вспоминает свою любовь, но жизнь идет. Прах к праху, а живой к живым.
А Зоська из соседнего отдела посматривает на него очень даже недвусмысленно, он давно обратил внимание, и даже сам начал поглядывать в ее сторону, хотя пока никаких шагов не предпринимал. Тадеуш взял со столика большую фотографию в серебряной рамке. Агнешка заразительно хохотала, с трудом удерживая равновесие на огромном валуне, но только сейчас, приглядевшись как следует, Тадеуш заметил в ее глазах печаль. Фотография была сделана за два дня до той роковой аварии. Неужели Агнешка что-то предчувствовала? Или… Тут по спине его потек холодок. Тадеуш мог поклясться, что никогда раньше не видел этой печали в глазах погибшей невесты, а ведь рассматривал фотографию чуть ли не ежедневно. Правда, в последние две недели, пожалуй, ни разу. Потому что рыжая Зоська кокетливо улыбалась ему, и эта живая улыбка согрела его душу. Впрочем, глупости все это, заключил Тадеуш, поставив фотографию на место. И печали никакой нет, я все это придумал.

Бестелесный голос опять разбудил его ночью. Он звал все настойчивее, словно уговаривал и приглашал.
-Ко мне, ко мне… - шептало неведомое существо, и на этот раз трудно было сделать вид, что все это ему только снится.

Невыспавшийся Тадеуш едва не опоздал на работу, но хмурое настроение как рукой сняло, когда он увидел сияющее личико рыжей Зоськи, как бы случайно столкнувшейся с ним у лифтов.
-Здравствуйте, пан Тадеуш!
-Здравствуйте, панна Зося. – И, повинуясь непонятному порыву, предложил: - не желаете сходить сегодня со мной поужинать? Если, конечно, у вас нет других планов, - тут же поправился он.
-Нет, как раз сегодня у меня вечер свободен! – радостно откликнулась Зоська.
Вечер прошел прекрасно. Тадеуш заранее заказал столик, так что им не пришлось ждать. Зоська оказалась прекрасной собеседницей, остроумной, в меру веселой, но умеющей в нужный момент переключиться на серьезный лад. Тадеуш давно так замечательно не проводил время. Довезя Зоську до ее дома, он галантно открыл дверку машины, помог даме выбраться наружу и поцеловал ей руку. Зоська улыбнулась, чмокнула Тадеуша в щеку и скрылась в парадном.
-И не нужна мне никакая кошка, - мурлыкал себе под нос Тадеуш, разуваясь и переодеваясь в домашние джинсы. – У меня будет прекрасная Зоська, она гораздо лучше всяких кошек.
Он привычно глянул на Агнешкину фотографию и похолодел. Агнешка больше не хохотала. Она стояла на валуне, смотрела на него серьезно и безулыбчиво.
-Что за… - начал Тадеуш, но так и не закончил фразу. Это попахивало мистикой, а мистику рациональный Тадеуш отвергал категорически, считая вздором и ерундой для истерических дамочек.

На этот раз ночной шепот показался ему знакомым, но он никак не мог вспомнить, кого же напоминает бестелесный голос. Очень настойчиво голос звал и манил Тадеуша за собой, обещая, что тот не пожалеет и что ему будет очень, очень хорошо. В какой-то момент Тадеуш не выдержал, заорал:
-Да что ж это такое, в самом деле! Кто меня так по-идиотски разыгрывает?
Вскочил и включил свет.
В комнате, разумеется, никого не было.

Зоська встретила Тадеуша у входа. Рыжие волосы и яркие веснушки заставили его улыбнуться, и настроение слегка улучшилось. Они договорились и этим вечером сходить поужинать и разошлись по рабочим местам. Голова у Тадеуша сильно болела, и глаза словно сами закрывались, так что пришлось целый день пить кофе. К вечеру сердце колотилось, как сумасшедшее, и Тадеушу больше хотелось спать, чем идти в ресторан, Зоська уже ждала его у лифта, да и столик был заказан. Кроме того, если уж говорить всю правду, то Тадеуш слегка побаивался идти домой и ложиться в собственную постель, хотя и презирал себя за то, что поддается каким-то мистическим страхам. Отказавшись после ужина от кофе (слишком уж много выпил его за день), Тадеуш пошел провожать Зосю, смутно надеясь, что она оставит его у себя ночевать, и не ошибся. Девушка была не только привлекательная и умная, она оказалась еще и страстной, так что поспать опять почти не пришлось. Одно утешение – шепота он этой ночью не слышал.
Весь следующий день прошел, как в тумане. Тадеуш толком не мог работать, сделал несколько глупейших, непростительных для человека с его опытом ошибок, получил нагоняй от начальства, извинился перед Зоськой, отправился прямиком домой и сразу рухнул в постель.

-Идем со мной, - услышал он, еще не успев заснуть. – Идем, Тадеуш. Я тебя жду. Я так тебя жду!
Сон как рукой сняло. В комнате внезапно похолодало, и даже в темноте было видно, что по полу стелется белесый туман.
-Что это? Кто это? – беспомощным голосом пролепетал Тадеуш. – Как вы это делаете? И зачем?
-Тадик, неужели ты меня так быстро забыл? – прошелестел голос.
-Агнешка? – неуверенно окликнул Тадеуш, приподнявшись на локте. – Агнешка, это ты?
Чепуха какая, тут же подумал он. Агнешки нет уже три года, я сам ее хоронил, и несколько раз в год хожу на ее могилу.
-Тадеуш… Тадик, Тадичек, ты что, не узнаешь меня? – отозвался голос.
-Я… Агнешка, как это может быть? – растерянно пробормотал Тадеуш. – Ты же умерла?
-Умерла, - согласился голос. – Но мне без тебя очень плохо. А тебе без меня?
-Да этого не может быть! – Тадеуш вскочил с постели и щелкнул выключателем. Свет не зажегся.
-Пожалуйста, еще и лампочка перегорела, - пробормотал он, сжимая руками голову. В висках стучало, сердце бухало, словно пытаясь выпрыгнуть из грудной клетки.
-Ну что ты, Тадичек, - прошелестело во тьме. – Ничего не перегорело, просто мне свет не нужен, а тебе мешает.
-Как это мешает? – попытался возмутиться Тадеуш. Его рациональная натура восставала против всего происходящего, но он не мог найти никакого объяснения, поэтому возражение получилось жалкое.
Он поднял голову и понял, наконец, выражение «волосы на голове зашевелились». Прямо перед ним в темноте маячила белая бесформенная фигура. Буквально висела в воздухе. От белого пятна тянуло холодом. Шепот тоже раздавался оттуда.
-Ты забыл меня, милый. Ты нашел себе женщину. Как же так, ведь ты клялся мне в вечной любви, и на могиле обещал, что никогда не посмотришь на другую?
-Я… ты… Я тебя не забыл, но живое к живому, - жалобно произнес Тадеуш, боясь пошевелиться. Почему-то ему казалось, что при малейшем его движении белая фигура протянет к нему ледяные руки и уволочет за собой.
-Правильно, - согласился голос. – А прах к праху. Почему ты ко мне не идешь?
-Ты что, хочешь сказать, что я тоже умер? – Тадеуш невольно дернулся, и фигура словно бы всплеснула руками.
-Нет, милый. Ты жив. Но неужели ты не хочешь снова меня увидеть? Поговорить со мной?
-Хочу. – Тадеуш решил, что самое лучшее – это во всем соглашаться с жестоким шутником. А потом он как следует выспится и придумает, как его поймать. Скорее всего, это какой-нибудь бывший поклонник Зоськи, который пытается таким идиотским способом отпугнуть Тадеуша от девушки.
-Так иди ко мне! – обрадованно зашелестел голос. – Иди, милый!
-И тогда ты оставишь меня в покое? – спросил Тадеуш, подтягивая на кровать окончательно застывшие ноги. Воздух над полом был просто ледяным.
-Да, конечно. Но ты и сам не захочешь меня покидать.
-Ну хорошо. Что я должен для этого сделать?
-Просто иди сюда.
Белая фигура стала удаляться, повторяя:
-Иди. Иди за мной. Иди, не бойся.
Тадеуш встал с кровати и решительно шагнул в темноту…
Tags: fiction, из старенького, рассказка
Subscribe

Posts from This Journal “fiction” Tag

  • О тщеславии

    Слаб и тщеславен человек. Может, и не всякий, но я точно. Еще осенью я прочитала у ya_exidna про конкурс в ЖЖ nikolaeva.…

  • Такая жизнь

    Это очень старый рассказ, я выкладывала его в ЖЖ семь лет назад, и только один человек из всех прочитавших, точнее, прокомментивших, заглянул в самую…

  • Мама и курящий таракан (fridka, привет!)

    После общаги каморка на чердаке казалась мне царским дворцом. Я переехал туда летом, от раскаленной крыши в каморке было нечем дышать, и я отдавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “fiction” Tag

  • О тщеславии

    Слаб и тщеславен человек. Может, и не всякий, но я точно. Еще осенью я прочитала у ya_exidna про конкурс в ЖЖ nikolaeva.…

  • Такая жизнь

    Это очень старый рассказ, я выкладывала его в ЖЖ семь лет назад, и только один человек из всех прочитавших, точнее, прокомментивших, заглянул в самую…

  • Мама и курящий таракан (fridka, привет!)

    После общаги каморка на чердаке казалась мне царским дворцом. Я переехал туда летом, от раскаленной крыши в каморке было нечем дышать, и я отдавал…