Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

О людях хороших и разных

Вообще я могу назвать себя счастливым человеком. Многое случалось в моей жизни, и далеко не всегда это "многое" было радостным или просто хорошим, но вот на людей мне, как правило, везло. Люди мне встречались в основном порядочные, хотя и не все. Но ложка дегтя, вопреки поговорке, не может испортить целую бочку меда, и я готова с уверенностью утверждать - порядочных и добрых людей на свете больше, чем непорядочных и злых. К чему это я? Да вспомнилась что-то далекая бесшабашная молодость.
Будучи студенткой четвертого курса, поехала я на картошку. Смешно, но курс наш оказался на удивление "картофельно-везучим". На картошку ездили то первый и второй курс, то второй и четвертый, то первый и третий, а нам "повезло" просто исключительно - всякий раз мы оказывались среди тех, кто ехал. Впрочем, мы особо не жаловались. Картошка - тяжелое испытание только для первокурсников. Они еще разобщеные, едва успели поступить в институт, не знают друг друга и ужасно боятся нарушить правила и впасть в немилость. А потом картошка быстро превращается в удовольствие, особенно если на курсе есть несколько "веселых, находчивых" и инициативных. На нашем их хватало в избытке, поэтому мы умели извлекать из "картофельного" месяца все, что возможно, и это сплачивало нас сильнее, чем лекции и семинары. Ну. а работа, как известно, любит только дураков, а уже на втором курсе дураками мы не были. Нет, картошка - это прекрасно, и я до сих пор вспоминаю эти месяцы с ностальгической нежностью. Но сейчас о другом.
Да, так вот. Через пару недель стало мне скучновато, и решила я съездить домой. Ну, сказано - сделано. Практика эта была у нас отработана с хирургической точностью, и через несколько часов после моего решения я уже сидела в поезде, увозившем меня под родительское крылышко. Когда меня ждать обратно, тоже обговорили, девчонки пообещали устроить по этому поводу маленький праздник (на праздники в те времена мы были большими мастерами), и я уже предвкушала возвращение. Не учла я только одного пустячка - село под романтическим названием Малое Андосово находилось на расстоянии двадцати км от ж/д станции, а поезд приходил в часов в 11 ночи. И добираться в родные картофельные пенаты до утра было не на чем. Ерунда, скажете вы? Можно и на станции пересидеть? Можно, если это станция, а не заплеванный курятник, в котором ночуют подозрительные небритые типы, смачно пахеущие свежим самогоном и застарелым перегаром. Объяснив в ...цатый раз, что я не буду пить самогонку из горла, что я не курю махру и не прогуливаюсь с незнакомыми мужчинами сомнительного вида в ближайшую рощицу, я поняла, что до утра здесь не досижу. Подумала немного и - о безбашенная молодость! - решила отправиться в Малое Андосово, казавшееся мне теперь просто раем земным, пешком. Ага. Двадцать километров. Ночью. По незнакомой совершенно дороге. Через леса. Нормально, в общем. Как раз для двадцатилетней дуры без царя в голове. Уже на выходе из города я услышала сзади мужской голос. Мужчина интересовался, куда это я в такое время.
- В Малое Андосово, - не моргнув глазом, ответила я.
- Ночью? - ехидно поинтересовался мужчина. (Надо заметить, что лампочка Ильича до того замечательного райцентра, вероятно, еще не добралась, и темно было - хоть глаз выколи).
- Что ж поделаешь, если сейчас ночь, - вздохнула я.
- А дорогу знаете? - не отставал незнакомец.
- Конечно, нет, - удивилась я. - Откуда? Я тут во второй раз в жизни, и в первый приехала на автобусе.
- А волков не боитесь?
Вот тут я слегка занервничала. Не то, чтобы я ему поверила, но... мало ли?
- А что, по дороге есть волки? - осторожно поинтересовалась я.
- Полно, - радостно отозвался вредный тип. - До Малого Андосова лесом нужно шагать, а у нас в лесах кого только нет.
И я дрогнула.
- И что же мне теперь делать? На станции я до утра не высижу.
- Это понятно, - задумчиво протянул тот и замолчал. Я немного подождала и разозлилась.
- Ну вот зачем вы меня остановили? Я бы уже шла себе сейчас спокойно, глядишь, к утру и дошла бы.
- Да нет, вы бы раньше дошли, - "успокоил" он меня. - Километров через пять. А вот искали бы вас долго. Студентка?
- Студентка, - согласилась я.
- На картошке?
- Нет, на курорте, - окончательно рассердилась я. - Здоровье поправляю. На малоандосовских грязях.
- Понятно, - опять протянул тот и снова замолчал, на этот раз ненадолго. - Вот что, идемте-ка ночевать ко мне.
- Чего? - прищурилась я, но мой элегантный прищур остался незамеченным по причине наличия отсутствия фонарей.
- Ночевать, говорю. Ко мне.
- Разбежалась, - ехидно отрезала я. - Я от бабушки ушел, а от лисы не сумел? С тем же успехом я могла бы и на станции остаться.
- На станции, говоришь? - Голос, между прочим, вполне себе молодой. И перегаром не шибает. - Нет, студентка, на станции ты бы долго не продержалась. Знаю я, кто там околачивается. Впрочем, если хочешь, можешь и на станции, я тебя особо не уговариваю.
Ну, вы уже поняли, конечно. Юность тем и хороша, что позволяет принимать решения почти мгновенно, толком не задумываясь о последствиях. Впрочем, и выбор у меня был невелик - назад на станцию, двадцать километров через перенаселенные волками леса, и еще не факт, что я вообще найду дорогу в вожделенное Андосово, или к незнакомому благодетелю, похоже, трезвому. Что бы выбрали вы? Совершенно верно, я выбрала то же самое, здраво (и быстро) рассудив, что он все-таки один, трезвый, а девственность не такое уж великое сокровище, раньше или позже ее все равно придется потерять. И мы пошли.
Благодетель привел меня в довольно чистую квартирку в двухэтажном доме, напоил чаем, включил какую-то музычку на магнитофоне типа.... Хм, совсем плохая стала, уже не помню, как они назывались, тогдашние бандуры. Впрочем, это не так уж и важно, марка магнитофона большого значения в моей душераздирающей истории не имеет.
Да, так вот. Постелил на диван (помните эти жуткие раскладные советские диваны, которые так и норовили оттяпать тебе палец, когда их раскладывали или складывали?) неглаженые, но чистые простыни, спросил, во сколько мне нужно встать, услышал в ответ, что "чем раньше - тем лучше", и... ушел. Понимаете? Он просто ушел. И запер дверь снаружи, чтобы меня никто не украл. И вернулся в шесть утра, разбудил меня (да-да, я прекрасно спала, не томимая никакими страшными предчуствиями), еше раз напоил чаем с какими-то бутербродами, посадил в попутку (предварительно удостоверившись, что меня по дороге не высадят и не... ну, вы поняли), помахал на прощанье рукой и ушел. И даже не сказал, как его зовут! И меня не спросил. Меня это почему-то долго мучало - неужели я ему настолько не понравилась?!!

Вот, пожалуй, и все. Разве что не помешает рассказать, что вернулась я на три дня позже, чем обещала (ну, это нормально), но девчонки встретили меня, все зареванные. Оказалось, что как раз на этой неделе в районе появился какой-то маньяк-насильник, и уже двух студенток, возвращавшихся "с побывки" (не наших, но недалеко от Андосова), нашли в лесу изнасилованными и задушенными... Да, а волков в лесах давно никто не встречал. Да и откуда бы? Вокруг сплошные деревни.

А вы говорите... Нет, хороших людей на свете больше, и мне очень повезло, потому что в основном на моем нелегком жизненном пути встречались именно они. Хотя, конечно, не всегда....
Tags: воспоминания о жизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments