Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

Часть третья

Свекровь
(желательно читать параллельно с частью 2)
часть вторая здесь

И, главное, даже мамой назвать не хочет. Гордая очень. Ходит вечно с таким выражением лица, будто у нее под носом кусочек навоза висит. Так и хочется сказать - пойди умойся, может, вонять перестанет, и сможешь улыбнуться хоть разок.
Между прочим, я ведь ее ждала с открытой душой. Сын у меня просто замечательный, думала, и жену себе такую же выберет. Добрую, ласковую, понимающую. Которая не будет со мной за сына сражаться, а поймет, что я его очень люблю, а к ней готова относиться, как ко второй дочери. Тем более, мы все-таки не лаптем щи хлебаем, хоть и в деревне живем, а учителя оба, и муж, и я. Ну и что, что сельские? Можно подумать, в сельских школах не бывает хороших учителей. Мы по очереди директорствовали в этой школе, а потом поняли, что устали, и уступили место молодым. Но в школе все равно работать продолжаем - должен же кто-то сеять разумное, доброе и вечное.
Ну, и для себя сеем, конечно. В деревне жить - как без скотины и огорода? Картошки каждый год море сажаем, невесточка губы кривит: "Этой картошкой можно дивизию прокормить". Так ведь мы скотину держим, ей тоже нужна еда. Хотя какая там скотина - корова да два кабанчика. Вот раньше и овец держали, и гусей, и уток, а теперь курочек два десятка, да и все. Устали уже, хватит. Раньше-то дети маленькие были, поди-ка троих - накорми-напои-одень? А тут все свое - и молоко, я мясо, и сметанка, и яички, и шубу пошить из овчины, и продавали сколько-то, так что детей не хуже городских содержали, и выучить всех троих смогли, образование дать. Теперь-то нам много не нужно, да вот дочке приходится помогать, она, бедняга, двоих растит почитай, что одна - муж никчемный совсем, зарабатывает мало, да еще и попивает. Не то что сынок мой, тот, что невестушкой нас порадовал.
С таким хозяйством директорствовать ох и трудно было. Я-то литератор, это ж одних сочинений сколько проверить нужно! Днем в школе и на огороде, ночью тетрадки проверяю. Спала часов по 5 в день, не больше. Понимать должна, у самой мать "русачка". Хотя та в городе живет, наших трудностей не знает, но эта-то могла бы догадаться и хоть когда свекровке помочь? Хотя бы на огороде. Вот, скажем, когда на картошку жук колорадский нападает, к нам на помощь собирается вся родня, и деревенская, и городская. Банки в руки - и вперед. С песнями. Снимаем эту гадость с кустов, и в банки, а потом сжигаем. Всем противно, а что делать? Кушать-то хочется. Мы ведь всей родне продуктами помогаем, и овощами, и мясом, и картошечкой той же самой. Попыталась я и ей банку дать, так она губы скривила и как отрезала: "Лучше сдохну, но к жукам вашим не прикоснусь". Во как. Я понимаю, она девушка, конечно, городская, картошку, небось, только на рынке видела, так ведь и я такой была. Можно подумать, я в деревне родилась и всю жизнь только и мечтала, чтобы за кабанчиками ходить и колорадского жука в банки собирать. Да они мне до сих пор противны до тошноты. Но судьба заставила - всему пришлось научиться. И ей бы не помешало, мало ли, что может в жизни случится. А она б уже все умела - я вон помню, как училась корову доить и кабанчикам пойло заваривать. Слез пролила - вспоминать страшно!.. Я ее пристыдить попробовала, говорю, картошечку, небось, любишь кушать, так могла бы и помочь свекровке, а она заявляет: "Так мне что, голодовку объявить или сквозь землю от стыда провалиться?" Ну, не нахалка? Сынок-то пометался-пометался между нами, ее уговаривать начал, дурачок такой. А она ему - нет, и не проси. Ну, правда, посуду помыла, и на том спасибо. Нет, сын-то у меня умница, все понимает, сказал, что, мол, мама, ладно уж, не заставляй ты ее, потом привыкнет. Ага, привыкнет она, как же. Ну да ладно, не мне с ней жить…
Она, конечно, ничего - в доме у нее чисто, и готовит хорошо, и шьет, и вяжет, и работа у нее неплохая, зарабатывает прилично, не красится почти, одевается скромненько. Но меня терпеть не может. И чем я ей не угодила? Наверное, ее раздражает, что у нее в свекровках тетка деревенская, перед подружками стыдно. А они ей, небось, перед свадьбой еще напели - не было еще такой свекрови, чтоб с невесткой общий язык нашла. Вот и смотрит на меня косо.
Причем с первого дня, с самого нашего знакомства. Сын ее к нам привез за две недели до свадьбы. Я понимаю, конечно, что живут они далековато, добираться до нас часов семь, так что за одни выходные никак не уложишься, но ведь они вместе уже два года почти живут, не меньше. Могли бы родителей уважить, раньше показаться, так нет. Она это скрывает изо всех сил, думает, свекровка дура такая, ничего не понимает. Я, конечно, человек простой, но вижу хорошо, какие между ними отношения. Никакие они не жених с невестой, а обычные семейные люди. Ну, дело ихнее, кто спорит, но деревенская родня - это деревенская родня. Они уж сколько лет, как расписались, а мне до сих пор напоминают, что, мол, не по-людски сын твой поступил. И я знаю, что сын стеснялся ей до последнего дня свою родню показывать, потому и тянул так долго. Ну, и не ошибся - вон как она нас приняла.
И свадьба, конечно, странная у них была. Ну, понимаю я, что в городе они все по-своему сделали, но могли бы уж и у нас погулять, чтобы мы всех родственников и друзей собрали. Упрекают, конечно, и сейчас еще нет-нет, да и вспомнят, что, мол, побрезговали нами? Не захотела невестушка с нами родниться? А я ей этого так объяснить и не смогла. Расписались, в ресторане посидели, и разбежались кто куда. Какая ж это свадьба? Ни платья она не надела, ни фаты, нацепила костюм брючный, невеста, тоже мне. Сын потом объяснял, что, мол, в городе мода такая теперь, да только ерунда это все. Что я, не видела свадебных кортежей? Да их сейчас больше, чем в моей молодости - люди стали жить богаче, вот и позволяют себе и кукол на машины, и флердоранж, и кринолины. Это опять она, невестушка, перед нами выделывалась - вот я какая вся из себя независимая, и вы мне не указ. Денег, говорит, у нас лишних нет. Да мы бы дали, помогли. Нет, не захотела, сильно независимая. И своих родителей не позвала - тоже, небось, из-за деревенской родни, нас постыдилась. Говорит, далеко и дорого. Да как это так - единственная кровиночка замуж выходит, а их нет? И на мужа ее не взглянули ни разу. Нет, не по-людски это. А может, там родители такие, что она их боится показать? Вот "повезло"-то сыночку.
Нет, это счастье, что они от нас далеко живут. Представляю, каково бы мне было, живи мы рядом. Она бы так и ходила мимо с кислой рожей. Я приезжаю раз в полгода, на неделю, и то удавиться хочется. Если б не сын с внучками, и вовсе бы не ездила. Нет, она гадостей в лицо не говорит, воспитанная. Все вокруг да около, но от этого не легче. Сидели после свадьбы их, фотоальбомы рассматривали. Мама, папа, подруги… Вдруг смотрю - такая фотография необыкновенная! Художественный портрет. Красотка - глаз не отвести. Спрашиваю, мол, кто эта красавица? А она отвечает: "Это я". Ну, никогда бы не подумала - она там моложе, и подкрашена, и с причесочкой, совсем на теперешнюю не похожа, нет, чтобы всегда так ходить, мужа радовать. А она мне даже не соизволила ничего ответить. Ну вот как, а?
Или, помню, только они расписались, приехали к нам на праздники, дня на четыре. Ну, грешна, хотела я ей похвастаться, какое приданое дочке собрала. У дочки, правда, еще и жениха тогда не было, но я все это загодя покупала, понемножку - сразу-то никаких денег не напасешься. Ну, и набралось постепенно. Белья постельного комплектов тридцать, наверное, и полотенца - и махровые, и кухонные, и банные, и подушки, и одеяла. Полно всего. У нас родни много, кто в гости приедет, к кому, наоборот, сами сходят - лишним не будет. По себе помню - приезжают тетки с дядьями, а у меня подушек с одеялами не хватает, чтобы всех уложить. Позору натерпелась! Нет, думаю, пусть у дочки лучше лишнего полежит. Да и не лишнее оно. Все изнашивается. Чем покупать, пусть запас будет, он, как известно, карман не тянет. И посуды набрала - сервизов там, ложек-плошек-поварешек, кастрюлей, сковородок. И одежки, ну, там, простенького - халатов, колготок, ночнушек. Такого, что из моды не особенно выходит. Потом как найдет. Испокон веков было принято, чтобы невеста замуж с приданым выходила, не нам и менять. А невестушка моя опять губки кривит. Что это за склад у вас, спрашивает? Я объясняю - приданое дочкино. А она заявляет: "Прошлый век! Все давно из моды вышло, и вообще, это за всю жизнь не переносить". А вот теперь, как у дочки проблемы семейные начались, так она очень даже рада, что мама запасливая оказалась. Есть и чем укрыться, и что надеть, и в чем сварить. Говорят же - никогда не зарекайся. А у снохи моей родители, похоже, пожадничали, приданого не собрали, так сын мой все в дом сам покупал, когда они сошлись. Дело их, конечно, а только непонятно мне это.
Подарки она мне все время преподносит, ко всем праздникам - и государственным, и церковным, и дни рождения тоже не забывает. Вообще могла бы поинтересоваться, отмечаем мы те праздники или нет. Она с подарком приедет, значит, и я ей отдариться должна, а как ей угодишь, если вкусы у нее непонятные? Помню, кофту она мне на день рождения купила. Для себя выбирала, что ли? Надеялась, что я откажусь? Так ведь впору и отказаться было - вырез глубокий, блестки какие-то. Она что, не понимает, сколько мне лет и где я живу? Куда мне такую кофту надевать - в свинарник, что ли, кабанчикам пойло задавать? Я ее и в школу надеть не могу, титьки наружу торчат. Спасибо, говорю, невестушка, а она опять губы кривит (она вообще мастерица губы кривить). Так мне хотелось обратно ей эту кофту отдать - только из-за сына и удержалась. Как издевается она надо мной. Сервизы чайные привозит, так в них чашки малюсенькие, а мы все любим чаю от души попить, шторы подарит, так с такой расцветкой дурацкой - яркие, пестрые, аж глаз режет. Или скатерти покупает - уж давно можно было запомнить, какой у нас стол, а они то краев не закрывают, то до полу свешиваются. Плед привезет, так он или тонюсенький - и что мне с ним делать с таким, ни укрыться, ни согреться, или такие, что их не постирать, а в химчистку не наездишься, да и дорого это. Или простыни она цветные очень любит, а их ведь не прокипятишь как следует. Ну, про огород я уже говорила, да и вообще про домашнее хозяйство - у нее маникюр, в земле копаться не может, коровы боится, кабанчиков тоже, к печке даже не подходит… Нет, я понимаю, что она всю жизнь в городе прожила, но кто знает, куда судьба забросит? Пригодилось бы. Да и не надо мне, я сама отлично справляюсь, и дочка помогает, но уж лицо-то такое делать не нужно, как будто ее навозом кормят.
Когда первая внучка родилась, я думала, невестка моя смягчится, наконец. Все-таки первый ребенок, она женщина еще неопытная, захочет и свекровкиных советов. Однако опять все пошло не так. Дитенка одевала в памперсы синтетические, в распашонки - ни тебе пеленок, ни одеяльца. А ну застудит - и будет девочка всю жизнь по женским маяться? Сын, между прочим, ее никогда не одернет. Я если ему что и скажу, только смеется - не обращай ты внимания, мама, ты приехала-уехала, а нам жить. Пусть делает, как хочет. Не понимает, что мне обидно до смерти. Я вроде и бабка, а никому не нужна. Правда, к нам привозит обязательно, понимает, что я внучек люблю. Но и тут не без конфуза. Помню, приехали в первый раз втроем, а у нас родня гостила. Ну, я невестку в сторону отзываю и прошу по-хорошему, мол, ты уж тут сына-то моего перед родней не позорь, постирай детские вещички сама. Ну, не знаю я, как ей еще объяснить, что у нас привычки и правила другие, не такие, как у нее. Правильные, неправильные - а другие. И его потом засмеют. Что уж разок самой постирать, переломится, что ли? Так смотрю, губки задрожали, скривились. Маникюра, видно, жалко стало. Постирала, правда, но со мной и вовсе сквозь зубы разговаривала. И в другой раз опять обиделась. У меня у дочери тоже двое детей, мальчик и девочка. Обычно они у нас порознь гостят, и это очень хорошо. Но однажды сложилось так, что оказались они у меня все вместе. Я тем внукам подарки заранее приготовила, а сын со снохой неожиданно приехали. Ну, я тем подарила машинки, куклы, платьица, шорты - что готовила для них. И этим внучкам, само собой, что наскребла на неожиданность - носочки летние, яркие такие, нарядные. И набор песочный. Неловко, конечно, вышло, ну, я и попыталась неловкость-то сгладить, пошутила, мол, у вас мама с папой богатые, все, что нужно, купят. А это вам от бабушки, с любовью. Умная-то невестка, думаю, шутку бы подхватила, поняла. А эта как зыркнет! Ну, думаю, сейчас скажет - заткни себе это в одно место вместе с любовью. Правда, промолчала, и на том спасибо. А ведь можно было все уладить, зашутить, и внучки бы не обиделись. Не хотелось сына расстраивать, а то б я спросила, отчего она такая бестактная и недогадливая.
А уж последний раз и вовсе ни в какие ворота не лезет. Дочка меня за два месяца попросила, чтобы я с ее детьми в зимние каникулы посидела. Она подработку какую-то нашла, домой должна была поздно приходить - а что делать, деньги нужны, на мужа надежды никакой. А я ведь уже тоже не молодая, и здоровья не так много. Хозяйство опять же. Согласилась, конечно, куда ж денешься. И тут приезжают сын со снохой, и она мне с порога, только поздороваться успела: "Нина Петровна, мы в Египет собрались на две недели, так девочек у вас оставим, в школе сейчас каникулы зимние". Я растерялась да в ответ и ляпни: "Не получится, у меня уже внуки будут гостить, а четверых я не потяну". Ох, что было! Я думала, она прямо тут, на месте, и лопнет от злости. Но ведь думать надо - кто ж в последний момент детей привозит? О таких вещах заранее договариваются, я ведь тоже живой человек, и у меня свои планы и дела имеются.
Да, и мамой не зовет. Никогда не звала, с первого дня. Ну, не очень-то мне и нужно, у меня своя дочка имеется, а только опять же родня наша деревенская шипит, мол, Нина, не уважает она тебя нисколько. Знаю, что не уважает, а что ж сделаешь? Сын любит, ну и пусть живут, а я уж как-нибудь. Хотя обидно - чего я ей плохого сделала?
Свекровью-то ей не быть, у нее две дочери. А вот теща из нее будет - не завидую я тем зятьям. Она уж как-то заявила: "Я своих будущих зятьев, конечно, не знаю, но уже заранее не люблю". И, между прочим, не шутила нисколько…
***
Ну, а выводы делайте сами.
Tags: мысли вслух
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments