Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

Midnight light

А хотите страшилку на ночь? Ну, слушайте, детки...

«Мы не играем в прятки
С полночной тьмой, о нет!»


Лера оказалась там случайно. Хотя как знать – многие считают, что случайность – это результат цепочки закономерностей.
Всю последнюю неделю она тяжело и много работала, подготавливая презентацию для капризного клиента, уговаривая его, подстраиваясь под весьма нелепые требования и пытаясь выполнить работу так, чтобы не стыдно было перед собой и коллегами. В общем, неделя выдалась – врагу не пожелаешь. Лера что-то перекусывала на бегу и спала по пять часов в сутки, а то и меньше. И сейчас, наперекор всему сумев блестяще провести эту чертову презентацию, получив честно заслуженную похвалу и премию в конверте, она поняла, что засыпает на ходу. Решив оставить машину на стоянке, а домой отправиться на такси, Лера накинула плащ, обмотала шею шелковым шарфиком, схватила сумочку, заперла кабинет и вышла на улицу.

Воздух был свеж, как после грозы, хотя не похоже, чтобы недавно шел дождь – в свете фонарей мостовая не выглядела мокрой. Лера с удовольствием вздохнула полной грудью и порадовалась, что на улице темно – синяки под глазами и впавшие бледные щеки ее наверняка не красили. Глянув на часы, она невольно ахнула – стрелки показывали двенадцатый час.
-Ничего себе! – пробормотала Лера. – Это, выходит, я после презентации столько времени просидела в кабинете? Что ж я там делала-то, интересно? Вроде ж только зашла, положила бумаги и выпила чашку кофе! Уснула, что ли? Нужно срочно ловить машину, а то прямо тут и упаду.

Ее действительно пошатывало, а глаза будто сами закрывались, хоть спички вставляй. К счастью, машина материализовалась почти мгновенно, словно услышала слова Леры. Большая, черная, блестящая, она выехала из-за угла и остановилась возле нее почти бесшумно, едва девушка подняла руку. Лера открыла заднюю дверку, назвала водителю свой адрес, упала на мягкое кожаное сиденье и устало закрыла глаза.

Видимо, она уснула, потому что вдруг резко очнулась и почувствовала, что машина не двигается и мотор не работает.
-Мы уже приехали? – непослушным языком проговорила Лера и полезла в сумочку за деньгами. – Сколько я вам должна?
-Приехали, - приглушенным голосом ответил водитель, но при этом не сделал никакой попытки повернуться к ней. Он вообще не шевельнулся, продолжая смотреть прямо перед собой. И сумму не назвал.
-Так сколько? – чуть настойчивее повторила Лера. Голова болела, и ей ужасно хотелось домой. Спать.
-Мне платят не деньгами, - все тем же глухим голосом отозвался водитель, по-прежнему не двигаясь.

По спине пополз холодок. «Вот это нарвалась так нарвалась», - подумала Лера, впрочем, еще не успев по-настоящему испугаться. Похоже, водитель-то из ночных охотников и сейчас предложит ей быстрый секс на заднем сиденье. А вот если она откажется, возникнут варианты – либо он попытается ее изнасиловать, либо будет уговаривать, а может быть, получится все решить мирно. В конце концов, Лера тем и славилась, что могла убедить любого, даже самого упрямого клиента, за что ее так высоко и ценили в компании. А чем этот мужик от них отличается? Он не из бедных – вон какая машина роскошная. Неужели ему так необходимо переспать с неизвестной женщиной, если она будет категорически против? Конечно, всякое в жизни бывает, но Лера предпочитала верить в лучшее.

Кроме того, они уже недалеко от ее дома и… Недалеко от дома? Ведь она задремала и не видела, куда они ехали. По спине опять пополз холодок. Он мог завезти ее куда угодно, а она этого даже не заметила бы. Лера быстро повернула голову к окну и обалдела. Прямо перед ней высилась каменная ограда. Так ведь это же… Точно, больше всего это похоже на старинное кладбище, которое городские власти не трогали из-за могил знаменитых в прошлом людей. Но какого черта он привез ее сюда? А вдруг он не просто озабоченный, а настоящий маньяк-насильник? Или убийца, сатанист какой-нибудь, и притащил ее на кладбище, чтобы принести в жертву?

Вот теперь Лере по-настоящему стало страшно. Водитель по-прежнему молчал и не двигался, от тишины закладывало уши, Лера никак не могла решить, что ей теперь делать и как себя вести. Она осторожно, по миллиметру, стараясь не шуршать плащом, потянулась рукой к дверке машины, положила ставшие ледяными пальцы на ручку и попробовала ее открыть. Раздался характерный щелчок – двери заблокированы.
-Двери заперты, - глухо произнес водитель, все еще не оборачиваясь. – Вы не сумеете отсюда выйти самостоятельно.
-Кто вы такой? – спросила Лера, стараясь, чтобы голос не дрогнул. – И чего от меня хотите?
Первое правило переговорщиков – постараться завязать личные отношения с противной стороной и сразу выяснить намерения.
-Кстати, меня зовут Лера, - торопливо добавила она.

Водитель молчал. Его неподвижность почему-то пугала Леру сильнее, чем все остальное. Ну не может обычный живой человек столько времени сидеть, вообще не шевелясь. Обязательно заерзает, что-то у него зачешется, шея затечет. А этот как изваяние какое-то. Живой труп.
Что?!!! Лера чуть не подскочила на сиденье. А вдруг это и в самом деле… мертвяк? То-то же он ее на кладбище приволок, а сейчас… Усилием воли она заставила себя успокоиться и пораскинуть мозгами (каламбурчик-то зловещий получился). Ну хорошо. Допустим, он и вправду мертвяк. И зачем он привез ее на кладбище? Чего хочет-то? Сожрать? Так они вроде не жрут людей. Так зачем тогда?
Тьфу ты, пропасть. Ну какие мертвяки раскатывают на таких шикарных машинах, а? Это же… тут девушка напряглась и вспомнила внешний вид автомобиля. Мать твою, это же «бентли»! Лера, у тебя что, крыша от перегрузки поехала? Зомби, подрабатывающий извозом на почти новеньком «бентли», время от времени подкрепляется своими пассажирами. Бред сумасшедшего. Лера почти пришла в себя и едва не хихикнула вслух, но тут снова послышался глуховатый голос водителя:
-Очень приятно познакомиться.

От этого голоса Лера вся покрылась мурашками, а к сердцу пополз леденящий ужас. Но она взяла себя в руки и как можно увереннее произнесла:
-Это не называется «познакомились». Вы до сих пор не назвали мне своего имени.
-Вам что, в самом деле интересно знать, как меня зовут? – На этот раз в глухом голосе водителя послышалось едва заметное удивление.
-Конечно! – как можно более убедительно сказала Лера. – Раз уж мы с вами оказались заперты в машине рядом со старым городским кладбищем, неплохо бы выяснить, с кем делишь невольное заточение. – И сама ужаснулась тому, что говорит.

-Да, пожалуй, вы правы, - отозвался водитель. – Что ж, меня зовут Владислав, если вам это так необходимо.
-А кстати, - продолжала девушка, изо всех сил стараясь звучать светски, - почему вы привезли меня сюда? Ведь я называла вам мой адрес.
-Вам просто не повезло, - отозвался водитель.
-В каком смысле? – пискнула Лера, мгновенно растеряв всю свою напускную храбрость и светскость. Попробуй тут, веди себя храбро, если вокруг темно (ой, мамочки, уже полночь!), тишина, рядом кладбищенская ограда, а впереди сидит непонятно кто, но уж точно не удачливый бизнесмен. В общем, попала ты, Лерочка, по полной программе, и что дальше будет – непонятно. Но вряд ли впереди тебя ждут призы, хлопушки и корона мисс Отвага.
-Сейчас поймете, - мрачно пообещал водитель и шевельнулся. Это было так неожиданно, что Лера едва не заорала в полный голос, но все же сумела сдержаться.

В конце концов, он просто двинул плечами, и ничего более, уговаривала она себя, а сердце колотилось где-то в горле и грозило вот-вот выскочить наружу. В полной тишине машины стук собственного сердца казался девушке оглушительным. В ушах шумела кровь, и ей казалось, что сейчас она лишится сознания, что было бы и вовсе некстати.
-Я… я… - Лера не могла произнести ни одного членораздельного слова. Более того, у нее и мыслей членораздельных не осталось – это у нее-то, лучшего менеджера компании, которая никогда не лезла за словом в карман и которую всегда посылали на самые сложные участки, зная, что она «и мертвого уговорит». Лера очень гордилась этим своим талантом и никогда не подводила руководство, а тут полностью утратила дар речи. Впрочем, посмотрела бы она на свое руководство, окажись оно на ее месте, вот тут вот, на кладбище.

-Слушайте, Владислав, - торопливо сказала Лера, пытаясь овладеть ситуацией. – Я не знаю, кто вы такой и чего от меня хотите, но вам не кажется, что шутка несколько затянулась? Да и вообще остроумием от нее не пахнет. Пожалуйста, отвезите меня домой – у меня выдалась очень тяжелая неделя, и я здорово устала. Или просто разблокируйте двери, я выйду и попробую как-нибудь добраться сама, раз уж с вами мне не повезло.
-Уже поздно, Лера, - неожиданно печально произнес ее собеседник. – Ничего не получится. Вы не просто сели ко мне в машину, вы еще и вынудили меня познакомиться с вами. Мне по-настоящему жаль – вы очень приятная девушка, но вам не повезло.
-Нн…не понимаю, - дрожащим голосом выдавила Лера. Холодный ужас, как рукой в железной рукавице, стиснул ее многострадальное сердце. Кажется, теперь оно вообще перестало стучать. – Что вы хотите со мной сделать?
-Я просто хочу есть, - вздохнул водитель, и этот вздох прозвучал совершенно по-человечески, ничего потустороннего в нем не было.
-А я тут при чем? – пролепетала Лера, понимая, что выглядит жалко.
-Вы меня остановили. Лотерея, понимаете? Если бы вы не подняли в тот момент руку, я бы проехал мимо, только и всего.
-Ерунда какая-то, - Лерины губы прыгали, она еще пыталась хорохориться, одновременно понимая, что – все. Прямо сейчас ее жизнь кончится, причем кончится как-то совершенно ужасно, не так, как это происходит с людьми обычно. – Владислав, вы же вроде бы нормальный человек, так зачем вы несете всю эту чушь? Хотите меня напугать, чтобы содрать больше денег? – Лера понимала, что чушь порет она сама, что этому жуткому водителю этой жуткой машины не нужны никакие деньги, но остановиться уже не могла. – Так вы меня и так уже напугали дальше некуда. Кошмарный сон какой-то. Давайте прекратим наш дурацкий разговор, я выйду, а вы поедете по своим делам, хорошо? И забудем друг о друге, как будто ничего не было.
-Я же сказал – это невозможно.
-Да кто вы такой? – отчаянно воскликнула Лера, не в силах больше сдерживаться и изображать хладнокровие. Руки ее тряслись, губы прыгали, сердце в груди противно меленько дрожало вместо того, чтобы нормально биться. В глазах закипали слезы. Лере было очень, очень страшно, и страшнее всего была неизвестность.

Владислав медленно начал поворачиваться к ней, сердце Леры сначала забилось быстро-быстро, потом сильно прыгнуло и вообще остановилось. Дыхание перехватило. Она отшатнулась к спинке сиденья и зажала ладонью рвущийся из горла крик.
На нее смотрело белое, как маска, но при этом удивительно красивое мужское лицо. Ярко-красные губы растянулись и чуть приоткрылись. Из-под верхней губы торчали два длинных, ослепительно белых острых клыка.

-Теперь поняла? – все так же печально спросил Владислав. – Мне правда очень жаль, но я хочу есть. Этот сосущий голод невыносим. Давай покончим с этим быстрей, и ты обретешь вечность.
-Ты… ты с ума сошел, - онемевшими губами пробормотала Лера. – Это… ты актер, да? Это такой дурацкий розыгрыш? Какая-нибудь идиотская телепрограмма?
-Нет, - покачал головой Владислав. – Хватит, Лера. Ты уже все поняла, правда? Придвинься ко мне поближе и…
-Черта с два! – заорала девушка. – Вампир, говоришь? Ну так давай, кровосос, кусай, но помогать тебе в этом я не намерена. Сволочь ты последняя!
-Хорошо, - кивнул головой Владислав, как-то сжался и летучей мышью перелетел на сиденье рядом с оцепеневшей Лерой. Та все еще не могла поверить, что все это происходит с ней и наяву. Красивый вампир зашипел, отодвинул тонкими пальцами шелковый Лерин шарфик, открыл рот и начал изящно наклоняться над девушкой, целясь клыками в шею.

-АААААААААААААААААААААААА! – истошно завизжала Лера, подскочила и… впилась зубами в шею Владислава. Изо всей мочи.
Вампир дернулся, обмяк и сполз на кожаное сиденье.
-Не нравится, сволочь? – визжала Лера, яростно кусая лишившегося чувств Владислава. – Не нравится? А у беззащитных девушек кровь пить нравилось? Вот тебе, вот тебе, нежить поганая!
Она быстро перелезла на водительское сиденье и стала нажимать все кнопки подряд и дергать все рычажки. Услышав характерный щелчок, поняла, что двери разблокировались, быстро распахнула дверку, выскочила наружу и, не оглядываясь, помчалась так, словно ставила олимпийский рекорд. Ну, или как будто за ней гнался… гм… вампир.
***

Оказавшись через полчаса дома, Лера забралась в горячую ванну с ароматным шампунем, долго яростно намыливалась, словно пыталась содрать с себя шкуру, потом махнула сто грамм коньяка и легла в постель, закутавшись в любимое одеяло и крепко обняв большого плюшевого медведя.

Печальное бледное лицо вампира Владислава снилось ей довольно долго, но в конце концов он перестал уговаривать Леру прийти прогуляться к старому кладбищу и покинул ее сны. Хочется надеяться, что навсегда.

Но иногда девушка вспоминает этот глуховатый голос и обещание вечности и думает – а не поторопилась ли она?..
Tags: fiction, сказка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments