Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

Нечистая сила

Баба-Яга, пригорюнившись, смотрела в окно. Скушно стало жить на белом свете, ох и скушно! Никто в лес не забредает, в гости не заходит. Сидит Баба-Яга день-деньской одна-одинешенька, и поговорить толком не с кем.
Нет, Леший и кикиморы, конечно, никуда не делись, но ведь их-то она знает, как облупленных, ничего нового. А Яга – женщина любознательная, ей всякие интересности подавай. А где их взять, интересности, если в лес никто не заходит? То ли дело раньше – то Иван-царевич примчится за клубком, то какого Ивашку занесет, то Иван-дурак, то просто добрый молодец забредет. И поговорить, и пир горой устроить, а хоть бы и Лешего с кикиморами пригласить. Кащей захаживал, Змей Горыныч залетал, а теперь что? Тоска и скукотища.
Баба-Яга походила по избушке, бесцельно потрогала заслонку на печи. Нет, не хочется ничего. Тоска зеленая, болотная. Хоть бы кто зашел! Уж на царевичей-королевичей она теперь и не рассчитывает.

Тут на окошко села сорока и застрекотала так быстро, что у Яги аж в висках заломило.
-Цыть! – прикрикнула она на глупую птицу. – Спокойно рассказывай, а то трещишь не пойми чего!
Сорока с трудом взяла себя в руки – точнее, в крылья, какие уж у сорок руки! – и довольно толково поведала, что в лес заехала машина. Иномарка, если быть точной. За рулем сидит добрый молодец, прям богатырь русский, и смотрит в хитрую штуку под названием «навигатор».
Баба-Яга моментально заинтересовалась.
-А как же его в лес занесло, ежели у него навигатор есть, ась?
Сорока хихикнула.
-Так Леший морок на эту технику навел, вот он его и привез не туда, куда добрый молодец собирался.
-Ай, хорошо! Ай, красота! – обрадовалась Яга и замахала на птицу рукой. – Кыш, кыш, лети, окаянная, да смотри, не переполоши весь лес раньше времени!
-Да уж не глупей некоторых, - обиделась сорока. – Могла бы и спасибо за добрые вести сказать, бабка вредная!
-А спасибо, спасибо, - спохватилась Яга. И правда – сейчас не поблагодаришь, в другой раз она и не прилетит. – Хлебушка, может, тебе дать?
-Фе! – презрительно скривилась сорока. – Я птица гордая, подачки не ем! – И улетела.
-Гордая, - протянула Баба-Яга, глядя ей вслед. – Просто хлеб тебе не по нраву. Всем мяско подавай, а где ж его набраться?
Впрочем, она тотчас же выкинула бесстыжую птицу из головы – дел и без нее по горло, торопиться нужно.

Прежде всего баба-Яга схватила большой котел, налила в него ключевой воды, пошептала что-то, сыпанула колдовского порошку, помешала – и в воде появилась легковая машина.
-Так-так, - пробормотала Баба-Яга. – Это что же у нас здесь такое? «BMW», троечка, цилиндров, стало быть, шесть, расход литров десять, не больше, две тысячи четвертого года, и цвет авантажный, серебристый металлик. Неплохая машинка. Хорошая даже машиночка, прямо скажем. Это что ж за добрый молодец в такой катается? Не иначе, топ-менеджер какой-нибудь. И GPS, сорока говорила, имеется. Ну что ж, времени терять не приходится, нет, не приходится.
Она опять сыпанула в котел какого-то порошка. Вода взметнулась, забурлила, машину больше не было видно, а Баба-Яга торопливо заговорила прямо в бурлящую ключом воду:
-На дворе трава, на траве дрова. Деревья разойди-расступись, травушка муравушкой под колеса ложись, стежкой-змейкой стелись, добру молодцу на ухо шепчи, к избушке-на-курьих ножках его веди, пусть добрый молодец придет-отдохнет, бабушку-Ягу развлечет.

Вода снова взметнулась, покружилась немного водоворотом и успокоилась. Теперь ясно было видно машину, водителя за рулем и даже слышно, как он негромко ругается себе под нос:
-Куда это меня нелегкая занесла, не пойму? Прямо какой-то дремучий лес! Разве такое в Подмосковье бывает? Уж вроде тут все вычищено и вылизано, везде дачи и коттеджи. Ну надо же, а? Рассказали бы – не поверил ни за что. Как в сказке, честное слово. Буреломы какие-то, ни дороги проезжей, ни даже тропы пешеходной. Вот вам и чудо-техники! Доверился, блин, навигатору этому, а он меня вон куда завез! Как теперь выбираться, непонятно. Да что выбираться – я не пойму, как я сюда заехать умудрился! Дороги-то нет!
Пока он бурчал и хмурился, вглядываясь в экран GPS, деревья потихоньку, незаметно расступались, образуя тропу, по которой вполне могла проехать его машина. Наконец он поднял голову, заметил тропу и ужасно обрадовался.
-Я ж говорил – только не паниковать! Невозможно заблудиться рядом с мегаполисом. Сейчас выеду к деревне, узнаю, где я, и все будет путем. А навигатор придется в сервис нести.

Баба-Яга проследила, как он выруливает на созданную деревьями дорогу, захихикала, кокетливо поправила на плечах цветастый полушалок и вышла во двор встречать гостя.
«BMW» появился очень быстро.
-Эй, бабушка! – замахал рукой водитель, увидев Бабу-Ягу. – Скажите, куда это я заехал? Как мне выбраться на шоссе или к ближайшей деревне?
-Это ты, милок, ко мне в гости попал, - сладким голосом пропела Баба-Яга. – В избушку-на-курьих-ножках. Не узнаешь? Погляди-ка хорошенько.
Молодой человек в машине посмотрел вокруг, помотал головой и снова осмотрелся.
-Мать честная! – пробормотал он. – У меня что, крыша поехала?
-Ничего у тебя не поехало, милок. Все ты правильно видишь. Это дремучий лес, с Лешим и кикиморами, а я – Баба-Яга.
-Да не может быть! – обалдело проговорил молодой человек. – Нету никаких леших, и кикимор не бывает, а баба-яга – сказочный персонаж, детей пугать.
-Эх, люди вы людишки! – махнула рукой Баба-Яга. – Своим глазам – и то не верите. Ну ведь сам все видишь! Да ты вылезай из машины-то, милок, вылезай. Ножками походи, ручками пощупай, с бабушкой Ягой поговори, глядишь, и поверишь.

Молодой человек заглушил мотор, выбрался из машины и пошел по двору. Он потрогал куриные лапы избушки (избушка поджала одну ногу и недовольно закудахтала), заглянул в окошко, увидел большого черного кота на русской печи, снова вернулся к машине, и все это время бормотал себе под нос:
-Все, заработался окончательно. Уже глюки начались, да такие реальные, что аж страшно. Приеду домой, нужно идти к психотерапевту. Хорошо, если не сразу к психиатру. И отпуск взять, что ли. Съездить куда-нибудь, например, в Египет. Отдохнуть немного, а то дожился – мерещатся куриные ноги у деревенского дома. И баба-яга. С ума сойти!

Баба-Яга немного рассердилась.
-Так ты что, и глазам своим не веришь, сынок? Ну и ну, что город-то с людями делает! Совсем одурели вы там. А скажи-ка, ты дрова колоть умеешь?
-Дрова? – удивленно уставился на нее молодой человек. – Нет, конечно. Я их в жизни не видел, только в кино.
-А попробуй-ка, поколи. Уважь бабушку, сама-то я старая уже, сил нет, а печку топить нужно. И баньку тоже. Ты мне сейчас дров поколешь, воды из родника наносишь, я тебе баньку истоплю, попаришься, а там можно и поговорить.
-Нну… давайте, попробую, - неуверенно сказал молодой человек. – Но я вам честно говорю, я топора никогда в руках не держал.
Баба-Яга уже успела метнуться в сарай и обратно и теперь стояла у большой кучи сухостоя с огромным блестящим колуном в руках.

-Тебя как зовут-то, добрый молодец? – прищурившись, спросила она. – Не Иваном ли царевичем?
-Да вы что, бабушка! – засмеялся молодой человек и с облегчением подумал, что крыша поехала вовсе не у него, а у этой странной бабки. Видно, от старости окончательно выжила из ума. Сейчас главное – не рассердить ее, а выведать дорогу до ближайшей деревни и быстренько уехать отсюда. Может, врача к ней прислать. – Никакой я не царевич и даже не Иван. Меня Сергеем зовут.
-Ага, ага, - покивала старуха. – раньше-то ко мне одни Ивашки захаживали, а сейчас вишь – имена, и те поменялись. Ну, ты коли дрова-то, милдруг Сереженька, коли.

Да только ничего у Сереженьки не получилось. Он пару раз попал по бревну топором, но бревно даже и не дрогнуло, уж не говоря – раскололось. Бабка пристально наблюдала за ним, но когда он едва не отрубил себе ногу, проворно отняла у него топор.
-Нет, милок, не умеешь ты.
-Так я вам сразу говорил, что не умею, - пожал плечами заезжий гость. – Первый раз в жизни топор вблизи вижу.
-Ну, хоть водицы мне наноси – это ты сможешь?
-Смогу, - кивнул Сергей, но и тут поторопился. Вредная бабка сунула ему странную дугу под названием коромысло, ведра на ней болтались в разные стороны, обливая его ледяной водой. Через три ходки к роднику Сергей был насквозь мокрым. С дорогого костюма капала вода и хлюпала в новых кожаных ботинках. Тьфу ты черт, думал Сергей, вот угораздило, а? Сначала заблудился, потом нарвался на сумасшедшую старуху! Что за невезуха! Как бы уехать поскорей?

-Да, водицу ты тоже носить не умеешь, - кивнула бабка, словно ставила диагноз. – Значит, в баньке тебе не попариться. Да и угостить я тебя не смогу – нечем печку истопить, не из чего щец сварить.
-А кто же вам обычно все это делает? – осмелел вдруг Сергей. – Вряд ли сюда каждый день заезжают люди, для которых дров нарубить – плевое дело.
-Так ведь когда сама, милдружок Сереженька, когда Лешего попрошу, а когда и гости поумелистей да посмекалистей бывают. Не все ж такие безрукие, как ты.
Сергей обиделся.
-Ну знаете ли! – воскликнул он. – У меня зато другие умения есть. Не всем дрова рубить, тем более если живешь в квартире со всеми удобствами.
-И что ж ты делать умеешь, милый? – подбоченилась бабка.
-Я топ-менеджер крупной компании! – запальчиво выкрикнул Сергей и тут же мысленно обругал себя – можно подумать, эта чокнутая бабка знает, что такое «крупная компания», а тем более – «топ-менеджер». Но она опять закивала с умным видом, как будто все поняла.
-Так я и подумала, милок, ага. Значит, в компьютерах разбираешься?
-Разбираюсь, - обалдело выговорил Сергей, не в силах понять, откуда эта старушенция знает о компьютерах.
-А коммуникатор мне починишь? – спросила вдруг бабка.
-А… эээ… - заикался Сергей.
Пока он пытался прийти в себя, Баба-Яга успела сбегать в избушку, принести оттуда коммуникатор и ткнуть его в руки Сергею. Сергей машинально нажал на кнопку включения, но дисплей не засветился.
-У вас тут что, электричество есть? – непослушными губами произнес Сергей.
-Нет, милок, откуда! Кто ж нам его проведет? На батарейках все работает, - расстроенно махнула рукой бабка.
-Значит, батарейки сдохли, - сказал Сергей, решительно возвращая игрушку бабке. – Нужно новые покупать.
-Ну, раз ты так говоришь, купим, - пожала плечами бабка.
-А где тут магазин? – оживился Сергей.
-Э, нет, милдружок, ты телегу-то ставишь поперед лошади. Успеешь еще про магазин. Ты мне лучше про свой навигатор расскажи да покажи – как он работает, ась? Давно интересуюсь.

Окончательно обалдев, Сергей покорно показал настырной бабке свой новенький GPS и подробно рассказал, как он работает и как им пользоваться, под конец посетовав, что прибор, видимо, оказался дефектный и подвел его в самый ответственный момент – когда он возвращался из важной командировки.
-Ничего он не дефектный, - отмахнулась бабка. – Нормально работает, просто леший морок на него навел.
-А… а… а зачем? – с трудом выговорил Сергей.
-А как бы мы тебя иначе в лес-то заманили? – деловито спросила бабка. – Ты с дороги съехал вздремнуть, тут Леший морок и навел. Да только толку с тебя, как с козла молока. Ничегошеньки не умеешь. Одно слово – топ-менеджер. Бесполезный, сталбыть, человек. Как есть бесполезный. Случись что, ты первый и вымрешь.
-Да что вы мне все гадости говорите? – возмутился Сергей. – Я у начальства на хорошем счету, зарплату отличную получаю…
-Да-да, вот именно, - закивала бабка. – Зряплату. А дрова колоть не умеешь. И воду носить. И печку, поди, не растопишь.
-Да зачем мне? – взвыл Сергей. – Я и без этого прекрасно обхожусь.
-А случись катаклизьм какой, - отрезала ехидная бабка, - и что ты делать будешь? Жена, дети есть?
-Нет, - растерялся Сергей от внезапного перехода.
-И правильно. Кто за тебя, неумеху ненадежного, пойдет, - заключила бабка.

-Слушайте! – не выдержал, наконец, Сергей. – Хватит уже! Не ваше это совсем дело! Вы так живете, я по-другому. Я же вам не говорю, что вы дремучая, потому что живете без электричества и газа!
-Так что? – возразила бабка. – Я хоть и без лектричества вашего, а с голоду не пропаду.
-И я не пропаду, - отрезал Сергей. – И вообще, это не ваша забота. Скажите, как выехать на шоссе, и попрощаемся. И не встретимся больше никогда.
-Не встретимся, милок, это ты верно говоришь, - опять закивала противная бабка. – Попрощаемся. Только сначала ты мне печку растопи и загадку отгадай, лады?
-Я не умею печку! – заорал Сергей.
-Ладно, я и сама растоплю, а ты посмотришь, поучишься.

Баба-Яга решительно вошла в избу, и Сергею ничего не оставалось, как шагнуть за ней следом.
-А что ж ты, милый, и дров охапку с собой не захватил? – язвительно спросила бабка.
-Тьфу ты, черт, - досадливо сплюнул Сергей. – А сразу сказать нельзя было? Где их берут, дрова ваши?
-Да уж не надо теперь, - ответила бабка. – У меня в избе припасены. Будешь печку-то топить?
-Нет, не умею я, - наотрез отказался Сергей.
-А на нет и суда нет, - пропела бабка, отодвинула заслонку, быстро-быстро накидала в черное зево печки полешек, сделала что-то еще, и там весело заплясал огонь.
-Ну и печка у вас здоровая! – уважительно произнес Сергей. – Быка, наверное, можно засунуть.
-Можно и быка, - покладисто согласилась бабка. – А можно и не быка. Всякое бывало.

Почему-то при этих ее словах Сергею стало неуютно. Он даже поежился, но постарался сделать это незаметно от прилипчивой старухи.
-Ну вот. Пока печка топится, мы с тобой чайку можем испить, вкусного, на травках, - пела медовым голосом Баба-Яга, одновременно заводя самовар. Тот очень быстро начал пыхтеть, из трубы пошел дымок, бабка колдовала над заварочным чайником, насыпая в него какие-то травы и что-то вполголоса приговаривая. Сергею стало еще неуютнее, аж холодок по спине пробежал. Хоть прыгай в машину и мчись отсюда без оглядки. Но он решительно подавил в себе это дурацкое ощущение. Что уж, в самом деле – бабки полоумной испугался! Да его засмеют! Что она может ему сделать? Ну, выпьет он с ней чашку чая, посидит еще минут двадцать и вежливо распрощается. Видно, ей тут одиноко, вот и занимает гостя, как умеет. «А коммуникатор у нее откуда?» - въедливо спросил внутренний голос. Ну мало ли! – отмахнулся Сергей. Дети привезли в подарок, а сами живут далеко, бывают здесь редко. Ее тоже можно понять – тоскливо одной.

-А зачем вам коммуникатор, бабушка? – неожиданно для себя спросил Сергей.
-Так с Лешим общаться. И с Кащеем, охальником старым, - охотно откликнулась бабка.
«Ох и непростая бабка, ох и непростая! – кричал внутренний голос. – Делай ноги, Серега, пока не поздно!» Но Сергей опять не послушался. Глупо это, вот что. Однако твердо решил, что ровно через двадцать минут уедет, скажет она ему дорогу или нет. Хватит, погостил, пора и честь знать. Выедет как-нибудь на шоссе, ничего, не в тайге, в Подмосковье. И, успокоившись, послушно сел за колченогий стол, на котором весело пыхтел самовар и стояли старенькие щербатые разномастные чашки.

Бабка проворно налила ему в чашку вкусного, хотя и непривычно пахнувшего чаю, подсунула блюдечко с каким-то вареньем из лесных ягод, подперла подбородок рукой и сказала:
-Ну, последнее тебе испытание, добрый молодец. Отгадай-ка ты три мои загадки.
-А если не отгадаю, что будет? – пошутил Сергей.
-Не отгадаешь – не обессудь. Сварю и съем, - неожиданно серьезно ответила бабка.
Внутренний голос взвыл: «Беги отсюда, болван!»
Сергей вежливо хохотнул над неумной шуткой и сделал глоток чаю.
-Ну, давайте уже ваши загадки.

-Первая совсем легкая, - оживилась старуха. – Катится катушка – ни зверь, ни птушка, ни камень, ни вода, не отгадаешь никогда.
-Опа! – бормотнул Сергей. – Если эта легкая, то какой же будет сложная?
-Да ты с этой сначала разберись, - посоветовала бабка.
-Не знаю. Катушка какая-то. Камень, вода, зверь… Что к чему, непонятно, - рассуждал вслух Сергей.
-Не можешь отгадать? – осведомилась бабка.
-Нет, - отрезал Сергей. – Глупость какая-то.
-Ну что ж. Вторая-то посложней будет.
-Погодите! – возмутился Сергей. – А отгадку сказать?
-А зачем тебе? – искренне удивилась старуха. – Это каждый сам додуматься должон. Не скажу, и не проси.
-Ну и не надо, - буркнул он. – Вторую говорите.
-Пожалуйста. В огне не горит, в воде не тонет, в земле не гниет – что такое?
Черт, подумал Сергей. И загадки у нее какие-то заумные. Пожалуй, не буду я выжидать двадцати минут, поеду прямо сейчас. Мало ли, что ей в голову взбредет – еще топором своим как шарахнет!

Он попытался встать, но ноги подкосились, и он снова плюхнулся на табуретку. В горле пересохло, он схватил чашку и залпом выпил остывший чай.
-Ну что, милок? Отгадал? – выпевал старухин голос.
-Нет. Третью давайте.
-Что ж ты, милый! А хвалился, что топ-менеджер, умный такой, в большой компании работаешь! Ну, слушай последнюю. Вчера было, сегодня есть и завтра будет. Это что?
-Да не знаю я! – жалобно взвыл Сергей и сам удивился умоляющим интонациям в своем голосе. – Бабушка, честное слово, кончайте этот балаган! Мне давно ехать пора, меня шеф ждет.
-Нет, милок, уговор дороже денег, - откуда-то издалека доносился бабкин голос.

Сергей с трудом поднял голову, разлепил отяжелевшие веки и охнул. Перед ним стояла не полоумная бабулька в цветастом полушалке, а самая настоящая баба-Яга, с крючковатым носом, растрепанными седыми волосами и вороном на плече.
-Сам на лопату сядешь или тебе помочь?
-На какую… лопату? – с трудом выговорил Сергей – язык его не слушался. Опоила баба-Яга, одурманила, понял он. Чаек этот – на самом деле колдовское зелье. Ах ты, нечистая сила, вот попал так попал, как кур в ощип. И ведь не расскажешь уже никому, что баба-Яга существует…
-Точно, милок! – произнес торжествующий бабкин голос. – Именно что как кур в ощип. Мы из тебя сейчас щец сварим сытных, Лешего приглашу, Кащеюшку тоже. Кикиморам по миске налью, заслужили. А в нечистую силу зря людишки не верят. Ох и зря.
Последнее, что успел увидеть Сергей – это черного кота, метнувшегося с печки к нему под ноги…


На следующий день Баба-Яга, напевая песню про лютики-цветочки, пристраивала к ступе новенький навигатор.
-А таратайку ты себе забери, - бросила она Лешему, сыто икавшему на травке. – Хорошая таратайка, почти новая. И жрет всего десять литров. Это которая у тебя будет по счету?
-Не помню, - лениво отозвался Леший. – Да не все ли равно? Главное, не последняя.

© Елена Максимова

часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →