Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

Осторожно, во дворе злой хомяк!

(или за что я не люблю этих жывотных).

Давным-давно, когда деревья были большими, мои старшие дочери - маленькими, а я еще молодой и работала в сельской школе, потребовала моя средняя (тогда еще младшая) дочь купить хомячка. Ну, а что бы и не купить? Зверек маленький, жрать много не требует, ухода особого тоже, тем более - дочь клялась и божилась, что сама будет за ним убирать. Ну, я и повелась. Вечно я на такие вещи ведусь. Мы сходили в зоомагазин и купили красивую хомячку, бежевую такую, мяконькую. Продавщица, пряча глаза, рассказывала, как они неприхотливы в быту, объясняла, чем кормить и как за ними ухаживать, сказала, что хомяки прекрасно чувствуют себя в стеклянной трехлитровой банке, но иногда необходимо выпускать их погулять по квартире, чтобы размять ножки. Мне бы, дуре, сразу обратить внимание на ее ускользающий взгляд, но я все приняла за чистую монету. В том числе и клятвенное заверение, что девочки-хомячки исключительно привязываются к хозяевам, едят у них с рук и вообще животные страшно преданные. Короче, мы ее купили, принесли домой и торжественно посадили в новый стеклянный дом, предварительно накидав туда порванную газету и насыпав семечек и еще какой-то правильной еды.

Хомячка покрутилась, деловито сгребла в кучку газетные клочки, устроив из них подобие постели, погрызла семечек и заснула. Мы полюбовались на эту идиллическую картину и ушли в комнату. Через полчаса из кухни раздался истошный кошачий мяв (в те времена у нас жил какой-то очередной временный кот). Мы рванули на вопль и увидели котейку, остервенело зализывавшего прокушенную насквозь лапу, и довольную хомячку, которая через стекло показывала мохнатому язык и всячески дразнилась. Дурень решил на нее поохотиться, о чем я, разумеется, даже и не подумала по молодости лет и отсутствию опыта в разведении хомяков и кошаков одновременно.
Лапа зажила, но котейка больше не подходил к банке на пушечный выстрел, и даже к миске с едой подбирался бочком и очень осторожно, то и дело косясь на монстра в банке.

Что котейка! После первых нескольких попыток дочка тоже не рисковала совать руку в банку - чертова хомячка кидалась на нее, как тот крокодил. Не чистить банку было нельзя, вонь стояла просто невыносимая, поэтому мне приходилось, предварительно надев варежки, кидаться на амбразуру лично. Через некоторое время, выкинув несколько пар изодранных в клочья варежек, я наловчилась без особых потерь вытаскивать зверюгу из банки и держать ее, пока дочь мыла банку и застилала новой газетой. Мы ее больше не рвали - с этой задачей хомячка отлично справлялась сама. Кормить ее тоже приходилось осторожно. Стоило чуть зазеваться, и страшный зверь с шипеньем подпрыгивал, пытаясь достать до кормящей ее руки и вцепиться в нее клыками.

"Погулять по квартире" мы ее выпустили только единожды. Выкинув после этой прогулочки несколько книжек и пару дочкиных нарядов, я категорически отказалась предоставлять зверюге свободу, тем более, что ловили мы ее часа три.
Выдержав в осаде пару месяцев, я решительно направилась в зоомагазин. Продавщица утешала меня, обещала, что хомячка скоро к нам привыкнет, и посоветовала купить ей в пару мальчика: дескать, они будут строить ячейку общества, рожать детишек, и нападения на человеков прекратятся, хомячке станет не до этого. И сказала, что их магазин с радостью будет приобретать хомячье потомство.
Но в магазине мальчиков не было, и я обратилась за помощью к учителю биологии в школе, в которой тогда еще работала. Он повздыхал, но пацана выделил. На благое дело все-таки. Мальчик сразу показался мне хиловатым, но когда я принесла его домой, то поняла, что наша хомячка по сравнению с ним просто слониха. Она была ровно в два раза крупнее этого представителя рода хомячьих. Мы радостно посадили мужа в банку и хотели вздохнуть спокойно, ан не тут-то было. Как он орал, братцы! Как он орал, это ж уму непостижимо! Хомячка вцепилась ему зубами в холку, как лев в антилопу. Мы их еле растащили.
И тогда мне в голову пришла гениальная идея. Я вытащила старую детскую ванночку, поставила ее в коридоре на две табуретки и пересадила счастливое семейство туда. И понеслась.

Аттракцион "Шар смелости" видели? Вот его нам и показывали несколько дней подряд. Темно-коричневый хомяк кругами носился по стенкам ванночки, причем по их верхней половине, со скоростью метеора, а бежевая жирная хомячка металась внизу и пыталась ухватить его зубами. Когда ей это удавалось (все-таки у него не было мотоцикла, как у тех цирковых смельчаков, иногда он уставал и опускался чуть ниже), она придавливала его к бортику и заставляла себя трахать. Кошмарная картина, скажу я вам. Он облизывал ее с "фюзеляжа", а потом имел, причем, боюсь, не в свое удовольствие. Бедный хомяк, "отстрелявшись", даже не пытался отдохнуть, а сразу взлетал на свой шар смелости и снова начинал нарезать круги.

Несколько раз он вылетал за пределы ванночки, уж не знаю, то ли слишком велика была инерция разгона, то ли он, отчаявшись, просто решал покончить счеты с этой проклятой жизнью. Упав на пол, несчастный зверь даже не пытался сбежать. Он обреченно сидел рядом с табуреткой и ждал руки судьбы. Я водворяла его обратно на лобное место, и все начиналось сначала.

Нет, я делала это не по своей природной жестокости, я долго надеялась, что продавщица была права, хомячке нужно мужское внимание и любовь и у них все вот-вот наладится. Но ничего не налаживалось, хомяк худел и бледнел, и через несколько дней подобной порнографии с элементами садизма я дрогнула, посадила хомяка в одну коробку, а злобную хомячку - в другую, и отвезла обоих в школу, в живой уголок. Хомяк, вернувшись на историческую родину, немного приободрился, перестал вздрагивать от каждого звука и жадно набросился на еду. Хомячку же пришлось посадить в отдельную клетку. Она кидалась на решетку, трясла прутья и визжала в режиме ультразвука, так что любой, заходивший в живой уголок, сразу начинал нервничать и оглядываться по сторонам в поисках источника раздражения.
Не знаю, куда учитель биологии ее дел. Однажды утром он, стараясь не попадать своим взглядом в мой, сказал мне, что она прогрызла решетку и сбежала. Подозреваю, что он просто не выдержал и выпустил ее, возможно даже, завез куда-нибудь подальше, чтобы она не вернулась и не начала ему мстить. Во всяком случае, мы ее в школе больше не видели, и оба-два хомяка снова вернулись к прежнему безбрачию.

А я с тех пор не люблю хомяков. Если мужчины у них такие малодушные, а женщины такие агрессивные, то мне не нравится такая нация. Очень людей напоминают…
Tags: воспоминания о жизни, рассказка, смешно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments