Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

Светлый ангел пролетел

Совсем не рождественская сказка

-Это не ребенок, это настоящий ангел.
Галка слышала эти слова с самого рождения Катюшки и ужасно - что врать-то себе? - гордилась и дочкой, и собой. Катюшка была ребенком желанным; ну, если считать, что Галка вообще чего-то могла желать.

Расставшись по очереди с двумя мужьями, отправив жить к тетке сына-подростка - неуклюжего, нескладного и постоянно ее раздражавшего, Галка решила взяться, наконец, за ум и начать нормальную жизнь. Не то чтобы та, предыдущая, была совсем ненормальной - жизнь как жизнь, как у всех, но все-таки хотелось какой-то стабильности, семьи, мужа домовитого, ну, и ребеночка. Общего. Чтобы растить его вдвоем, ходить на прогулки - и чтобы муж толкал коляску. Чтоб праздники семейные, за общим столом.

Коля был, конечно, не особенно рачительным хозяином, но с другой стороны - а из кого особо выбирать? Галке уже давно не восемнадцать, два неудачных замужества за плечами, сын опять же - кто на нее особо польстится? А Коля замуж позвал, все, как положено, ЗАГС, свидетельство, гости, штамп в паспорте. Нормально. Выпивает, не без этого. Ну, положа руку на сердце, Галка ему в этом не уступала, а пожалуй, и перещеголять могла, из-за этого первый муж с ней и развелся, но до свадьбы она Коле о своей любви к алкоголю сообщать не спешила. А когда в первый раз на свадьбе надралась до поросячьего визга, то поняла, что его это скорее радует, чем расстраивает. Раз сама к рюмке прикладывается, значит, и его особо пилить не станет.

Так и жили - ни хорошо, ни плохо. Как все. Специальности у Галки никакой не было, но она не из тех, кто сидит сложа руки. Всегда работала в столовках и дешевых кафешках - посудомойкой или кухонной рабочей. Зарплата, конечно, небольшая, но зато всегда сыта и при еде - еще и домой принесет. Немного, что и говорить - основное разбирали повара и официантки, но ей хватало. И Коля работал на своем заводе. Правда, иногда уходил в запой, но это ничего, Галке не привыкать. С голоду не умрут.

А потом родилась Катюшка - не ребенок, а светлый ангел. Иконописное лицо, огромные печальные глаза, длиннющие ресницы и золотые локоны. В кого она такая красавица получилась - непонятно. И характер необыкновенный - спокойная девочка, ни животиком не маялась, ни зубками, ночами не плакала, рано начала улыбаться и разговаривать. Умница просто необыкновенная. Откуда что бралось, непонятно, но читать Катюшка научилась, когда ей и пяти лет не было. И никогда не приставала к родителям с глупостями, не надоедала им. Сядет тихонько в уголочке, и с куклой играет, или рисует, или книжку читает. Во дворе ее все любили. Дом старый, все друг друга знают, почти семейно живут. Катюшка могла к любому в гости зайти, ее все привечали, и за стол посадят, и ночевать оставят, если что. Галка, конечно, с рождением дочери старалась держаться и особо не пить, но что поделаешь, если то праздник, то настроение плохое, а то, наоборот, хорошее? Ну как рюмочку-другую не налить?

Нет, она хорошей матерью была, заботливой. Дочку наряжала, как принцессу - отец из Израиля и деньги присылал на внучку, и платьица. А Галка каждые три месяца фотографировала Катюшку и отсылала фотографии деду. Он и ее звал к себе, да не хотелось - ну что она там делать будет? Тут все свои, все знакомое, а там? Ни языка, ни специальности. На шее, что ли, у отца сидеть? Он просил хоть Катюшку ему отдать - на воспитание, но тут уж и Галка, и Коля оба возмутились. Что ж ребенок, сирота, что ли? У нее и мать, и отец законные имеются, сумеют и вырастить, и выучить. Тем более - вон какая девочка способная, все схватывает на лету. А то, что они выпивают иногда - так кто нынче не пьет? Жизнь такая… нелегкая.

Так и жили. Бывали у Галки и хорошие дни, тогда она занималась с дочкой, читала с ней, ходила в парк или в театр, они вместе смотрели телевизор и разговаривали обо всем на свете. Катюшка задавала неожиданные вопросы, и Галке это нравилось. Не сразу и ответишь. Она пыталась отыскать ответы в книжках или ходила советоваться с соседкой-учительницей. По правде говоря, ходить к ней Галка не любила - та еще помнила покойницу-мать, и Галку с детства знала, и вечно лезла не в свое дело. "Галочка, что ж ты с собой делаешь! Зачем ты выпиваешь, ведь это может плохо кончиться! У тебя ребенок растет, ты о нем думать должна!" Как будто Галка не думает. А о ком же она тогда вообще думает? Она ли не заботливая мать? Катюшка и одета чистенько, и накормлена, и книжки у нее есть, и кукол полно, и телевизор, и игрушки всякие - чего душа пожелает. Ну да, случается, что Галка выпьет лишнего и заснет, так Катюшка или сама ложится спать, или к соседям идет, хоть к той же учительнице-пенсионерке. И кому от этого плохо, спрашивается? Не алкоголичка же она, Галка, в самом деле? Пьет не больше других, и нечего совать свой любопытный нос, куда не просят. Да и пьет-то в основном пиво, редко, когда водку или вино. Так что никакой это не алкоголизм, и нечего тут всяким учить ее жить.

Как-то раз Катюшка ее спросила: "Мам, а зачем ты пьешь?" Ух, Галка и разозлилась тогда! Сразу поняла, откуда ветер дует, побежала к соседке, училке этой настырной, и все ей высказала - и про "любопытной Варваре", и про то, что в чужом глазу соринку увидим, а у самой вон все розетки вываливаются, и про то, что девчонку против матери настраивает. И сказала, как отрезала - больше Катюшка к вам ни ногой! И дочке запретила. Нечего там делать - есть своя семья, и хорошо.

Катюшка, похоже, расстроилась - медом ей там, что ли, намазано? Но спорить не стала, она вообще девочка очень послушная. Раз мама не велела - значит, все. Сиди дома. Ну, она и сидела, только становилась все печальнее и почти перестала смеяться. А смех у нее красивый был, звонкий, как колокольчик. Сидит с книжками или в куклы играет. Как-то Галка смеха ради прислушалась, что она им шепчет. А Катюшка говорит: "Вот вы поженитесь, ребеночек у вас родится, а вино и пиво пить не будете, потому что пьяные люди становятся противными, глупыми и злыми. А вы пить не будете, и драться не будете, а будете жить хорошо и весело". Галку это сильно задело. Она Катюшке слова не сказала, а сама долго сидела на кухне и думала. Кажется, и вправду они с Колей стали слишком много пить. И это замечают не только соседи, но и дочка. А дальше что будет? И Коля действительно начал в нетрезвом виде руки распускать, и Катюшка это видела. Пока достается только Галке, а вдруг он и до Катюшки доберется? Галка содрогнулась. Не бывать этому. Срочно нужно что-то в жизни менять. Пожалуй, пора перестать пить, вот что. Права была старушка-учительница, зря Галка на нее накинулась. Нужно бы сходить извиниться.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Если вдуматься, это утверждение звучит более чем странно. Как это? Руководствусь благими намерениями, можно попасть в ад? Да только никакого противоречия тут нет. Намерение - это отнюдь не поступок. Можно искренне и горячо хотеть, но от желания до действия порой пролегает целая жизнь…

...Галка думала, потягивая пиво. Под него всегда думалось бодрее, и мысли в голову приходили светлые и добрые. Значит, сперва нужно сходить к соседке, попросить прощения. Потом поговорить как следует с Колей - хватит, в самом деле, пьянствовать. Пора начинать новую, нормальную жизнь. Катюшка на следующий год в школу пойдет - что ж они, в таком виде будут на родительские собрания ходить? Стыда не оберешься. Если Коля начнет артачиться - что ж, придется и с ним развестись. В конце концов, кто важнее - Коля или дочка? Конечно, Катюшка, тут и говорить не о чем. А с другой стороны - ну, разведется она, и что? Другого мужа уже, пожалуй, и не найти, и в квартиру все вместе покупали, и привыкла Галка к нему, знает, чего от него можно ожидать. Ребенок тоже общий, а без отца девочке плохо, всякий знает. А жизнь без мужа тоже не сахар. Мало ли что - вдруг Галка останется без работы, например? Кто будет кормить Катюшку? Конечно, отец денег всегда пришлет, и все-таки только на него рассчитывать нельзя. Да и не вечный он. Нет, не нужно рубить с плеча, а то можно таких дров наломать. Опять же Катюшка отца любит, да и он ее тоже просто обожает - и покормит всегда, и поиграет, и погулять сходить, когда время есть…
Мысли привычно текли по наезженной колее, Галка машинально открыла уже четвертую бутылку пива, Катюшка тихонько сидела в своем уголочке и не мешала…
Коля пришел с работы поздно и уже "тепленьким". Сегодня обмывали с ребятами премию. Он шел довольный - как же, добытчик, несет домой деньги! Он купил Катюшке шоколадку, ну, а для себя с Галкой - бутылку портвейна. Сядут, поужинают, Катюшка съест шоколадку, они с женой выпьют по рюмочке - все, как у людей. Однако Галка уже спала, уткнувшись носом в спинку дивана, и пьяно похрапывала во сне. Ужином в доме и не пахло. Катюшка сиротливо сидела в своем уголке и укачивала куклу. Коля матюкнулся и пошел на кухню варить дочке пельмени. Пока варил, незаметно допил бутылку, которую нес к "семейному ужину". Катюшка нехотя ковырялась в тарелке, а Коля пытался растолкать жену, но без толку. В душе его поднималась злая обида - что ж это такое, он хотел как лучше, а она его даже и не дождалась? И девчонку голодную оставила, и мужу ужин не приготовила. Спит себе, зараза. Хорошо ей, а мы тут, как хотим. Ну ладно же, будешь знать!
-Катерина, одевайся! - гаркнул Коля.
-Зачем, пап?
-В гости пойдем!
В "гости" он собрался в цыганский поселок. Там всегда можно было по дешевке купить бутылку "чернил" даже глубокой ночью, ну, а если повезет, то и компанию найти, и за столом посидеть, с закуской и разговором.
-Пап, поздно уже. Можно я дома останусь?
-Поспорь еще с отцом! - Обида клокотала внутри, искала выхода и не находила его. Вот уйдут вдвоем с Катюшкой, эта утром проснется - а никого и нету, ни мужа, ни дочки. Вот побегает, вот попсихует! Так ей и надо, заррразе! Как дал бы ей сейчас!! - Одевайся давай, я сказал!
Катюшка вздохнула и стала натягивать курточку. Она давно усвоила, что с родителями, особенно нетрезвыми, лучше не спорить. Одно время девочка надеялась, что сможет уговорить маму и папу больше не пить, но кажется, ничего не выйдет. Они не могут или не хотят отказаться от этой отравы, и Катюшкины усилия ни к чему не приведут. Страсть к бутылке уже давно сильнее любви к дочери.

Они вышли из автобуса и побрели по неосвещенной дороге. Было темно, зябко и шел дождь. Катюшка поежилась и натянула поглубже капюшон. Она устала, замерзла и хотела спать, но не жаловалась - какой смысл? Все равно отец не повернет обратно, это понятно.
Дальше все случилось мгновенно. Вылетевшую из-за поворота машину занесло на мокром асфальте, водитель не справился с управлением, и мужчину с шестилетней девочкой с размаху припечатало к бетонному ограждению. Коля выл и рычал, держась за сломанную в двух местах ногу. С поста ГАИ вызвали "Скорую". Катюшку до больницы не довезли. Она умирала в страшных мучениях - у нее была разорвана печень, и от жутких криков девочки холодела кровь даже в жилах у всякого навидавшихся врача и фельдшера "Скорой". За два квартала до больницы девочка затихла. Светлый ангел, обитавший в этом маленьком тельце, вздохнул, расправил крылья и полетел ввысь, к свету.

***
Галка выла, стоя на коленях перед последней фотографией дочери, и замолкала только, чтобы хлебнуть из бутылки с пивом. Это немного заглушало боль. В больницу к мужу она не пришла ни единого разу и развелась с ним сразу же, как только его выписали. На суд тоже не пошла - была пьяна.

Мне бы хотелось, чтобы у этой истории был счастливый конец, но не получается. Галка теперь пьет на "законных основаниях", она практически окончательно спилась. Упреки не принимаются - в конце концов, она пережила страшную трагедию, потеряла дочь, и никто не решается сказать ей слово поперек. Выпив, она рассказывает всем, кто согласен ее слушать, как этот мерзавец, ее бывший муж, убил дочку - светлого ангела, посланного ей свыше. При этом напрочь забывает о своей роли в смерти Катюшки.

В каждую годовщину страшного события соседка-учительница, мучаясь своей неявной, но вполне ощутимой виной, приходит на маленькую могилу девочки, убирается там, оставляет копеечную игрушку и пару дешевых цветочков, и на душе у нее становится чуть легче, словно ангел погладил ее по лицу мягким крылом и осушил слезы…


__________

Рассказ основан на реальных событиях.

© Елена Максимова
Tags: рассказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments