Змея (snake_elena) wrote,
Змея
snake_elena

  • Mood:

Countdown

часть вторая
часть первая

До Нового Года осталось 27 дней.

Ну, и традиционный новогодний стол и все прилагающиеся к нему ритуалы. Всего я, честно сказать, и не помню, но на новогоднем столе обязательно стоял наш, семейный аналог мясного салата (того самого, который наш народ, ничтоже сумняшеся, называет "Оливье", напрочь забыв, а может, и не зная, что в настоящий оливье кладутся раковые шейки, семга или осетрина и всякое такое). В нашем новогоднем салате было все то же самое - картошка, яйца, морковка, лук, соленые огурцы, но вместо мяса (кажется, я уже упоминала, что жили мы скудно?) туда в большом количестве резали свежую белокочанную капусту, перетерев ее руками, чтобы она дала сок. Кстати, салат этот на вкус ничуть не хуже, а чем-то даже и приятнее обычного мясного. Помнится, когда ко мне в гости приезжали швейцарцы, я угощала их именно этим вариантом, и они пришли в дикий восторг и тщательно записали рецепт.
Еще на новогоднем столе обязательно стояла тертая вареная свекла с чесноком и грецкими орехами, а вот остальных салатов я уже не вспомню. Может, их и не было? Нужно спросить у мамы и сестры, если не забуду. Холодец - я просто обожала обсасывать кости, оставшиеся от варки сего чуда. И главное блюдо, самое роскошное - гусь. Особыми кулинарными способностями моя мама никогда не славилась и гуся готовила более, чем примитивно - папа рубил его на куски, их складывали в большую семилитровую кастрюлю, солили, перчили, заливали водой - и вперед. Где-то за час до конца тушения к гусю добавлялась порезанная на половинки картошка. Поверьте, ничего вкуснее этого гуся я никогда в своей жизни не ела. И никогда больше мне не довелось такого гуся попробовать, потому что, сколько я ни пыталась ввести эту традицию в свою собственную семью, ни первый, ни второй мои мужья отчего-то ее не желали принимать. Оба они - отменные кулинары, и оба в один голос заявляли, что так готовить гуся - только мясо переводить. Второй однажды пошел мне на уступку, гуся мы купили, но он зажарил его целиком в духовке, мясо оказалось на мой вкус чересчур сухим, тем дело и кончилось. А жаль.
Ну, и торт обязательно. Мама всегда пекла на Ноый Год свой самый удачный торт, назывался он "Мечта". Рецепт я записала, но почему-то торт этот мне так и не дался, сколько я ни пыталась. И вкус не тот, и вид не тот. Ничего не вышло, увы.
Новогодние ритуалы тоже всегда были одинаковыми. Папа покупал отрывной календарь и каждый год непременно новую картонку-картинку, на которую его и прикреплял. Мы садились за стол без двадцати двенадцать, я, как преданная пионерка, в свежевыстиранном и выглаженном галстуке (родители так и не сумели меня убедить, что галстук с праздничным столом не сочетается), папа открывал бутылку коньяка, "Буратино" для нас с сестрой, мы провожали старый год, стараясь перечислить все самое хорошее, что в нем произошло, и поблагодарив его за это, а с первым ударом курантов папа начинал открывать бутылку шампанского. Всегда полусухого - и с тех пор это мое самое предпочитаемое шампанское, хотя я, в принципе, не большая любительница оного. За двенадцать ударов он успевал бутылку открыть, не хлопнув пробкой и не разлив ни капли драгоценного напитка, и разлить его по бокалам. Нам с сестрой обязательно доставалось по капельке - а как же, это же Новый Год! Чокнуться, крикнуть "ура", поцеловаться - и я замирала в пионерском салюте и стояла так, пока не кончится Гимн. А потом - и это доверялось только мне - я срывала последний листок со старого календаря и официально начинала следующий год, сорвав первые листочки с нового и обнажив заветную страничку "1 января". Вот теперь можно было есть гуся и смотреть подарки. А на следующий день мы ничего не готовили (традиционно 31 декабря лепились пельмени "на следующий год", кружочки для которых вырезала я специальной рюмочкой, и всегда только ей одной), и весело восклицали: "Не протух ли за год гусь? Ой, хлеб за год засох!"
Ах, праздник, волшебный праздник… Став взрослой, семейной женщиной, я постаралась сохранить максимум родительских традиций. Но из этого ничего не получилось - в каждой семье ритуалы свои. Не было больше отрывного календаря - как-то не прижился он у нас, не было гуся, не было "Мечты" - но праздник был. Причем стал он двойным - именно в новогоднюю ночь я познакомилась со своим первым мужем, и ночь эта сделалась для нас особенной, сами понимаете. Главным блюдом новогоднего стола был теперь большой кусок свинины, запеченной в духовке, а помимо бутылки коньяка и бутылки полусухого шампанского (папочка, слышишь?) всегда покупалась бутылка "Каберне" - именно его мы и пили с моим первым, ныне покойным мужем в ту судьбоносную ночь. Ну и, конечно же, мандарины, грецкие орехи, только живая елочка и любовно упакованные подарки под ней.
Потом появились дочери, и праздник планировался с расчетом на них - нельзя лишать детей волшебной новогодней ночи, я уверена. Все та же живая елка, а игрушки на ней в основном из родительского дома - уезжая, я честно разделила их пополам, оставив вторую половину сестре. (Правда, Князя Гвидона и Снегурочку нагло захапала себе. Вот такая вот я бесстыжая!). Мы все также любовно украшали елку, правда, в первый год в Германии, не успев получить контейнер, вынуждены были купить несколько наборов шаров. Впрочем, я не жалею: шары эти удивительно красивы и живут у меня до сих пор. Я вообще очень бережливая, когда дело касается вещей - я к ним прирастаю и расстаться с ними мне очень тяжело, даже если они совершенно не нужны. Ну, а елочные игрушки - это святое. Они вот уже много лет хранятся у меня в старом коричневом картонном чемодане, один замок у которого сломан, лежат строго в своих коробках, каждая завернута в газетную бумагу, а Дедушка Мороз любовно прячется в полиэтиленовый пакет. И стоять эти коробки в чемодане должны в совершенно определенном порядке, и никак иначе. Перед отъездом папа подарил мне точно такую же гирлянду, как была у нас дома, и я до сих берегу эту традицию и покупаю только такие гирлянды - в виде свечек. Живые свечки мы зажгли на елке в тот первый год в Германии, и мне не понравилось. В моем представлении огоньки на елке должны быть разноцветными, хоть ты дерись. И Деда Мороза под елку я купила в Германии, и он живет у меня до сих пор, каждый год исправно заступая на службу.
Когда дочки стали чуть постарше и уже сознавали, что такое новогодняя ночь, Дед Мороз и прочее, у нас в доме стали происходить настоящие чудеса. Представляете - сидят дочки у елки, а под ней каждую минуту появляются все новые и новые пакеты с подарками! И никак не уследить, кто же их подбрасывает (ну кто-кто, понятно же, что волшебник Дед Мороз. А что родителей все-таки целых двое, девчонкам в голову еще не приходило). Ах, как им хотелось проследить, когда Дед Мороз приходит! Но ничего не получалось, он умеет здорово маскироваться, я еще по своему детству помню. А с другой стороны - что ж, покажись он одному ребенку, и придется с ним остаться, а как же подарки остальным? Заказной Дед Мороз, приходящий на дом с подарками, у нас не прошел - дочери мгновенно узнали в Снегурочке свою детсадовскую воспитательницу. Что ж поделаешь - контингент был все же достаточно ограничен. Пришлось действовать по старинке, но это и к лучшему. Тайна - вот ключевое слово и для детей, и для взрослых. А если учесть, что Дед Мороз, во избежание ошибок и недоразумений, всегда подписывал подарки "Даше от Деда Мороза", "Маме от Деда Мороза", то было еще интересней - он никогда, представляете, никогда не ошибался! И приносил именно то, что заказывала дочка, высунув от усердия язык, когда писала письмо Дедушке. Одно из таких писем хранится у меня до сих пор - печатными буквами, с ошибками, но от души, а это главное.
Впрочем, один раз прокол все же случился. ksyu_Средняя дочь в возрасте десяти лет заказала Деду Морозу… набор для песочницы. И глупая мама решила, что это не самый лучший подарок десятилетней барышне на Новый Год. Черт! Я чуть не испортила ребенку любимый праздник, а этот набор для песочницы дочь вспоминает мне до сих пор…
В Германии встречать Новый Год было легко. Даже слишком. Помнится, один из новых сослуживцев мужа, офицер, приехавший туда за месяц до Нового Года, с обидой говорил мне: "Ну что это такое! Даже и неинтересно совсем. Дома ого-го! Как побегаешь месяц-другой за продуктами, да за шампанским, да за мясом, так очень даже чувствуешь, что праздник. А здесь что? Пришел в магазин - и тебе консервы всякие, даже шпроты, и мясо, и шампанское, и фрукты - мандаринов хоть завались. Неинтересно." Может, ему было и неинтересно, а мне нравилось. Я как-то не очень люблю преодолевать бытовые трудности, мне больше нравится, когда пошел и купил, были бы деньги.
Бедная моя средняя дочь! Ей больше всех не везло в новогодние праздники. Помню, мы поехали в отпуск в Казань и оказались там как раз в Новый Год. Ну кухне, конечно, жарится-парится-печется, а она, тогда трехлетняя, вертится под ногами и просит: "Дай попробовать вот это. Дай вон то." Я терпеть не могу, когда мне мешают готовить, ну, и все гоняла ее: "Подожди немного, вот сядем за стол…" За стол сели, конечно, значительно раньше, чем без двадцати двенадцать, с учетом маленьких детей, начали искать дочку, а она, бедняга, уснула, не дождавшись праздника и вкусного. Мне было так стыдно и так ее жалко…
Но вообще-то таких курьезов было мало, в основном мы вместе украшали елку, восторженно здороваясь с игрушками и с Дедом Морозом (он у нас с посохом и с мешком для подарков, а у вас?). Игрушки все те же - я не покупала их тысячу лет, да и зачем? Мне не нравится то, что продается сейчас в магазинах - все они на одно лицо. Только мишуру и дождик обновляем. Вместе вырезали снежинки и лепили на потолок снег - ватку, с которой свисает нитка дождика. Атмосферу в доме создает совершенно необыкновенную. Вместе стелили на стол специальную рождественскую скатерть, купленную все в той же Германии, а на нее - ангелочка (со временем он облез и осыпался, но средняя дочь заменила ему и крылышки, и наряд, и он опять как новенький), рождественскую же композицию - крохотная елочка, рядом снежная баба и можно зажечь свечку, что мы и делаем, и вертушку с колокольчиками (не такую красивую, как та, из детства, но все-таки) - мы зажигаем на ней свечки, колокльчики звенят, и это так здорово. Вместе делали в доме генеральную уборку - о, это тоже из обязательных ритуалов! Перед Новым Годом я должна была раздать все долги, буде таковые имелись, все вымыть и вычистить, в том числе все двери и рамы, оконные и дверные ручки, все поверхности и прочая, все перестирать и переутюжить. На следующий год ничего было оставлять нельзя - ни в коем случае! И непременно принять душ вечером 31 декабря. И дочкам тоже. Тогда праздник ощущался особенно остро.
А ночью серпантин, и хлопушки с конфетти, и подарки, и счастье, и сердце замирает от предвкушения чего-то необыкновенного, что обязательно ждет тебя сразу за боем курантов.
Я встречаю Новый Год только дома - это тоже традиция. И дочка, повзрослев, уходила к друзьям на вечеринки только после двенадцати ночи. И торт я пеку для новогодней ночи один и тот же вот уже 27 лет. Как-то хотела выпендриться - нашла новый интересный рецепт. Но дочь категорически воспротивилась: "Ты можешь печь все, что угодно, - заявила она, - но наш новогодний торт должен стоять на столе". И я согласилась - есть вещи, которые нельзя нарушать, иначе можно все испортить.

Часть третья
Tags: воспоминания о жизни, мысли вслух
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments